所以我們的根本老師釋迦牟尼佛,教了很多的寶貝給我們,我們都不知道。 很多人打坐,身體發暖,就以為拙火起來。 我說你去檢查檢查,可能是病態。

何存廣醫生好唔好

我說「事於過後方知夢,浪在波心翻覺平。」事情過去了,才曉得那件事像夢一樣過去了,心裡頭明明像波浪在滾,根本煩惱仍在,自己還覺得清淨得很呢! 覺得只有自己在道中,只看到別人的煩惱,以為自己是沒有煩惱的;只看到別人不對,覺得自己很對。 何存廣醫生好唔好 我們要把五十一種心所好好地搞清楚,修行是在這裡著手,然後再把五蘊解脫,(五蘊就是一念。)一步一步搞清楚,那才談得到修定。

何存廣醫生好唔好: 電視劇(加拿大)Omni Television

因為唐宋以後,走修持路線的人,能真正證果的,實在太少了,主要原因就是禪宗的流行。 尤其到了宋代以後,口頭禪太多,嘴上講道理個個會,打機鋒、說轉語,個個行,但是離禪卻越來越遠,因此產生了參話頭。 何存廣醫生好唔好 就這樣,處處矛盾,沒有辦法。

這麼一點東西,有那麼複雜的心理因素。 我們大家是不是在一念空當中,隱藏了許多煩惱、許多罪惡? 何存廣醫生好唔好 這都是修行當中看起來很空洞的理論,但卻是非常實際的話。 尤其是年輕同學們,閉起眼睛,覺得有一點清淨,認為這就是空,空不了的,那也是心理的一個狀況。 也就是說,當我們打坐時,眼睛閉起來,腦子進入半休息的狀態,不是完全睡眠,眼神經也沒有完全地休息。 只是下意識當中,空空洞洞的,在下意識的記憶習慣上,呈現一個類似空的景象而已。

何存廣醫生好唔好: 醫生教室

換句話說,對自己身心內在任何一點變化,都隨時要很清楚,這才叫修道。 學佛之道就是先求自度、自利,這一點要注意。 但是止觀不講這個,這時候,你曉得清淨的境界就是「有」,不過這個有是「假」有,所以「即空即有,即有即空」。 至於那個道體,則空也不住,有也不住,所以叫做中道。 這個「中」,採用了龍樹菩薩的般若中論。 所以稱作空、假、中三止三觀。

  • 在安樂行品中,文殊菩薩為請法之主。
  • 其實只要上坐以後,大聲地「呸!」一聲,就沒有了,空了,這是密宗的大法門。
  • 四加行就是暖、頂、忍、世第一法。
  • 然而惡人終究還是逃不過惡報的命運,一年後周咸品發了一筆橫財,他又回到本行開了一家電器行;且將旅館偷拍錄影帶的工作交給友人阿忠去做。
  • 不過悟了以後,還有一大段功夫路子要走,悟了以後還是要修的。

我們的心理狀態,一部分屬思想方面;一部分屬感覺方面,像背酸、腿痛等等;還有一部分屬情緒方面,覺得很悶、很煩。 總而言之,這些都歸納到心理狀態,叫做一念。 我們的課程正講到中國禪宗部分,禪宗的中心,五家宗派,但是大家要注意啊! 我們研究這個課程的時候,不是拿我們自己的思想觀念去看禪宗,而是要把所講的事情,回轉到自己的心地修養上,去做修持的功夫,去體會。 像釣魚一樣,把絲線放下去,這根絲從君弄,等於我們打坐、做功夫,煉氣功也好,念佛也好,空也好,「不犯清波意自殊」,你怕什麼妄念,妄念來不相干啊!

何存廣醫生好唔好: 何佳鈿醫生好唔好: 香港大學內外全科醫學士 香港中文大學運動醫學及健康科學理學碩士 英國愛丁堡皇家外科醫學院院員 英國愛丁堡皇家外科醫學院骨科院士 香港骨科醫學院院士 香港醫學專科學院院士骨科

如果那時定境沒有了,氣脈就不會通,病也不會好,兩者要分開才會解脫。 若把兩者混合在一起,想除生老病死永遠也辦不到。 定境還是空靈的,沒有變動過。 這個第三步的感受來了,怎麼辦呢?

何存廣醫生好唔好

剛死的時候,先是什麼都不知道,茫茫然,空空洞洞的,的確是中國人形容的「黃泉路上」,灰灰黃黃的一片。 以後怎麼活過來也不知道,只感覺自己好像在跳板上一樣,就是那麼一翻,就回來了。 這不是全死,阿賴耶識還沒有離開,這一種現象在中國禮記上稱作假死。 禪宗有個禪師叫天王悟,是馬祖的弟子,沒有悟道以前,修持功夫、定力都很好。

何存廣醫生好唔好: 香港文化經濟的催生

這裡是個話頭,這個世界有很清淨的光明面,同極樂世界一樣,以及其他佛世界一樣的清淨光明。 再比如我們的眼睛(眼球是官能,佛學稱眼根),眼睛看前面,我們的眼識配合第六意識注意前面,我們所看到的是黑板,是茶杯,這是第六意識。 如果這時眼睛注意看著前面,但旁邊的人、物,同時映入眼簾,那是眼識的作用,不是意識,因為意識正全心配合眼睛,注意著。 旁邊隨時來的一切也是知道的,那就是眼識。

何存廣醫生好唔好

沒有夢的遺精行為,是阿賴耶識種性的習氣,很微細。 要做到不漏,有一個「鳥飛式」的方法可煉,這是對治的一味藥,現在介紹給大家。 在五代時期的人才,認為當時是一個無可救藥的時代,所以靠邊站開了,既然他們都是大慈大悲救世之人,為什麼非剃了光頭,跑到禪宗裡面? 諸如此類的問題,在研究五代文化史的時候,應該另予估量,而不可人云亦云。 雲門宗的興盛,也在唐末五代一百年間。

何存廣醫生好唔好: 電視動畫/OVA

你說你丹田發燙,鼻子會冒白煙,那都是想蘊可以做得到的事,只要多練習就可以做得到,那是妄念問題,不是這個功夫。 修道的人,第一步功夫先證到「無我」。 何存廣醫生好唔好 這個智慧境界所飲食的,有小乘現觀種類,即小乘境界見到空一切智相,見到空的境界。

  • 任何一個宗派,都不是這麼簡單的。
  • 這一段描寫二祖向達摩祖師求法時,達摩祖師面壁而坐,待二祖把膀子砍下來時,達摩當然拿藥給他敷,包紮一番。
  • 人生的最高修養是守得住寂寞,能欣賞得了淒涼,修道人面對淒涼的境界,會覺得很舒服。
  • 色受想行識五蘊,為什麼色法擺在第一位?
  • 嚴格研究起來,宋代理學家的思想發展,及修養的變化,都與圓悟勤禪師有關係。

但是,這些學理和道理,不是我們的,而是釋迦牟尼佛苦行那麼多年以後,對弟子們的回答;人家把這個回答記下來以後,我們看了才懂的。 事實上,不是我們懂,那不過是佛經的增上緣,我們拿到佛的成果,加以接受而已。 因為大家都認為,出家人應該苦行,於是那些跟他的人自然退會。 他因為得到了營養,恢復了體力,才睹明星而悟道。 何存廣醫生好唔好 所以我經常提醒出家人,要特別注意身體健康與營養,因為沒有健康的身體,是無法修道與證道的,這是一個事實。 有關身體的健康與營養,以及與修道的關係,我們都要一步一步提出來研究。

何存廣醫生好唔好: 電視劇(無綫電視)

但古人不講這個方法,而要靠自己去悟;如果講明了方法,呆板的一傳,大家就執著了。 何存廣醫生好唔好 眾生本來的執著已解脫不了,再加上方法的執著,非下地獄不可。 禪宗的書,以指月錄為最好,它集中了禪宗各種書籍的要點,包括了見地、修證、行願。 我在台初版指月錄時,因銷售不佳,只好論斤賣給屠宰業,用來包豬肉,這是另一段插曲。 真要研究禪宗,把指月錄搞通就夠了,不過教理要熟,而且要有修證的底子,不然很多地方就看不通。

何存廣醫生好唔好

有人打坐,坐不了多久就坐不住了,不是腿麻,就是覺得坐不住,或者想看看表。 行陰的作用,是坐久必動,或是仁者心動。 參禪的人處處都是話頭,參看看,為什麼? 為什麼六點鐘起來的人,每天六點都會按時起來?

何存廣醫生好唔好: 香港醫生集中地

至於發起救人救世之願,能有一點行為為別人著想,處處能犧牲自己的人,在我看來,沒有一個做得到,一點也做不到,所以要想證果,決無此事。 怨天尤人就是瞋,這是瞋的根。 對環境,對一切不滿意,有一點感覺不滿意維持著,就是瞋心的開始。 修道家、陰陽家的都知道一句話:「四象五行皆藉土,九宮八卦不離壬」。

何存廣醫生好唔好

佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角。 六祖的這幾句話是指「行」,行為的部分。 佛法就在世間,佛也這樣說過。 在經典中,有人問佛,世尊為何在娑婆世界這個髒地方成佛? 佛說:你看到娑婆世界髒,只是看到了一面,它還有另外一面,與西方極樂世界及一切淨土一樣的光明清淨。 所以佛立刻就現了神通,以足指按地,當時就現出了這個世界的光明面。

Similar Posts