佛門的義工,就如千手千眼的菩薩、天龍八部,都是在替佛菩薩做事,其舉止感動很多人;擔任義工,是一種生命的奉獻,是一種力量和時間的布施,所以義工都是行解並重,福慧共修的菩薩行者。 我一生都是從事沒有待遇的工作,沒有過年,也沒有假期,但是我做得很歡喜、很自然,我在工作中得到的快樂與法喜,不是任何金錢可以買得到的。 答:義工來到寺廟,不能讓他每天都站在走道上,或者都到別人的辦公室、別人的座位上,沒有一個歸處。 就如我們到學校念書,學校裡有教室、有我的一個位置;我進團體辦公,團體也要為我找一間辦公室,有一個專屬於我的座位,義工也是一樣。 答:一般小寺廟沒有那麼多事務,平常也沒有太多的香客、信徒,所以談不上需要義工。

佛教義工

見所著『中國佛教史略』(臺北、民四五再版本)一六--一七頁。 其次,從信仰方面說,印度佛教由全體看來,偏重於形而上學,多談人間過去、未來的事,對現世利益,不寄多大關心。 然而,中國民眾所信仰的佛教,卻成為一種咒術的、祈福的、禳災的宗教。 安世高以「七曜五行,醫方異術,乃至鳥獸之聲,無不綜達」而見重當時,佛圖澄「善誦神咒,能役使鬼物」,以種種神通感服石勒、石虎。 這些事實可以證明中國民眾所受容的是現世中心的佛教,這與中國人的現實主義的思惟有關。

佛教義工: 佛教藝術

鲜卑族拓跋部落入主中原后,承中原佛法之事,接受了佛教思想,用它来教导民俗,因此,从魏太祖拓跋珪开始,魏朝统治者大都敬礼佛徒沙门,拓跋焘继位之初也是如此,每引高德沙门,与共谈论。 佛教在古印度建立了第一流的學術中心,如那爛陀寺等大學就是教授佛法和當時科學及各家哲學的最高學府。 佛教義工 但由於古印度佛教特重對出家人的教育以应对上层贵族,且熱衷於高深學術的思辨,而無形中相對忽視了對中下阶级的在家信徒的传播教育,僧團遂逐步成為與上层贵族在家信徒密切关系、疏遠对中下阶级民众的精英集團。

這種事數擬配解釋的方法,並不是晉代佛學家的獨創,早在漢代,即有以六藝擬配五常的說明要領,只是晉代佛學家係以內典擬配外典,故開展了格義佛教的一種新型態。 不限於事數,一切術語名辭亦包括在其中。 而且,不限於經典法義的敷衍解釋,還廣及撰述、翻譯的方面,一我們在上文曾略為提過。 一為在『高僧傳』中,明顯的提到推進格義的人,是以竺法雅為最先。 以法雅為中心,尚有毘浮、曇相亦辯格義。

佛教義工: 义工具体地区

因為中國的影響,漢傳佛教將大乘佛教的教義傳播至朝鮮半島、日本與越南等地,並且影響了後世的藏傳佛教。 在實質上,漢傳佛教可以說是形塑大乘佛教面貌的主要力量之一,但有別於藏傳佛教之顯軌並重,漢傳佛教的宗派以顯宗為多。 所以一般人無法看出維摩詰聖尊的證覺竟然是如此之高,是在釋迦佛陀之前的古佛之首多杰羌佛應世。 但是,維摩聖尊所講的法與佛陀說的一樣是經,不是論,佛制中列為《維摩詰所說經》。 這部經與釋迦牟尼佛所說經是同時誕生的,是非常重要的佛經,在佛教的大乘法中,包括小乘南傳的經典裡都依學《維摩詰所說經》。

  • 傳統的巫術信仰被道教吸收後,經過其推波助瀾而更為盛行,遂在中國民間留下了根蒂。
  • 它的重要性也由於學術界對當時道教教義的發展沒有一個很好的總結,於是它就更具有參考價值。
  • 不但基督教,從柏拉圖開始,就是這樣一個傳統,設定宇宙具有一個永恆的精神本質,我們靠理性無法認識,但我們的靈魂可以去尋求它,感應它,柏拉圖的基本理論就是靈魂來自理念世界。
  • 《龍口市村莊志》新嘉鎮(現新嘉街道)“位莊焦家村”條:“海宴寺(俗稱位莊廟)位於村北,相傳初建於唐代,明萬曆年間擴建,由衡陽商河王賜名。
  • 我们所做的义工工作应该是寻找生命价值的工作。
  • 彼與其友俱詣佛所,聞法話而出家,精進努力,修學三藏,遂行大小義務,為佛教添加光彩。

俗語說:「沒有天生的彌勒,沒有自然的釋迦。」菩薩不是生下來就是菩薩,從菩薩的因位到成佛的果位,要經多生累劫精勤不懈的修行,成就各種濟世利人的功行才能完成。 當中必須經過十信、十住、十行、十回向、十地、等覺等五十一個階位;就如要成為大學教授,必須經過小學、中學、大學的學習,最後取得碩士、博士學位等,才有資格任教。 一九九九年台灣九二一地震後,全球佛光人迅速成立世界性「援助震災中心」,從救災、重建、安頓到心靈撫慰,全程參與。 此中包括第一時間提供災民糧食、飲水、貨櫃屋等,以及災區的消毒除疫、義診醫療、誦經助念、祈安法會、心理諮商等。

佛教義工: 佛教跟其他宗教派別的不同

南梁王朝梁武帝蕭衍提倡尊崇佛教,並曾多次捨身出家,除了自身奉佛,梁武帝還大力扶持佛教事業的發展。 在大乘佛教中,佛教的信徒自谓佛弟子,义爲佛的弟子;其中,佛教出家人也自谓佛子,义爲佛的孩子。 汉传佛教更是自东晋释道安法师起确立了以释迦牟尼佛之“释”字爲姓氏的传统,僧人法名前均冠以“释”姓,如印光大师爲释印光,越南一行禅师为释一行;但其他地區均無此俗,而以名表意。

  • 明朝對藏傳佛教政策與對漢傳佛教政策有同有異。
  • 正是忠實的寫照;而佛教的哲理部份則與儒、道等相結合、相融會、相激蕩,然后匯入了中華文化源遠流長的大海里,形成了中華文化的主流之一,為中華文化放射出燦爛輝煌的光芒。
  • 凡是佛學裏面與解脱有關係的重要問題,都説得非常透徹明瞭,再不會有其他發展的餘地,但是,在宏觀世界觀方面,卻會有一些發展空間,因為佛陀沒有説得很絕對和明晰。
  • 語言上,能多說一點好話;態度上,能多一點尊重,在各方面都給予義工一些便利、給他們一點尊嚴,讓他們感受到你看得起他,所謂「士為知己者死」,他們就願意為你效力、效命。
  • 灌顶是藏传佛教中最重要、最基本的宗教仪式,也是每个相当层次的僧人所必须履行的过程,它带有强烈的密宗色彩。
  • 在歷史上,起碼就化身來說,佛祖是一個人,有人的外形。

佛圖澄亦善醫術,療治病苦,拯救危急,當時病而復甦,起死回生者,難以計數。 3.法進大師:逢災荒即施物賑濟,見饑饉襲境,餓殍遍野,狀極悽慘,於是發心為賑災東奔西走,並勸請散放國庫儲備的糧食,終因數量有限,難以普及,為救活更多的眾生,於是割肉捨身施予飢餓的難民,示現徹底慈悲濟世的大無畏精神。 佛門的義工,就如千手千眼的菩薩,都是在替佛菩薩做事,其行事感動很多人。

佛教義工: 道教義樞相關作品

可知當時的佛教界知識分子和政界人士多贊同格義方法。 在這樣的時代思想的影響下,佛教界亦談空說無的性空之學成為熱門,翻譯家也紛紛譯出說明空思想的佛典--般若經類。 佛教義工 從大般涅槃經中,我們可以知道,法身是非明非暗的,而説法身為主的經,就是了義經,何為了義? 義,並不是指佛經的內空,而是心性,佛性,如來藏,這就是第一義,空,畢竟空中,無明無暗,無有分別,是為了義,才是圓滿的境界。 解深密經中並沒有提到有三種法輪,一種都不可得,是為得法,於中無修無證無取,法身本來圓融,故不另取另證,本來清淨,圓覺經,也是公認的了義經,也是頓教。

臺北:臺灣商務印書館,1991年臺二版,頁309~310。 黃德昌《觀色悟空──佛教中觀智慧》一書中談到:「道安的高足弟子慧遠,也是一個以『格義』的方法去弘揚『本無』宗的佛教領袖。」。 成都:四川人民出版社,1995年4月第1版,頁142。 即僅就字面上有「本無」二字而論,並未就義理上深究。

佛教義工: 《星雲大師全集296.佛光山清規2.佛光山義工會辦法》

開始人們厭惡情愛之事,但凡有行慾者,人共驅逐,被逐者三個月過後才能返回群體中;後來,縱慾者漸多,人們建築房屋以為遮蔽,不令人看見,女人此時開始懷孕,人類出生的方式從自然化生變為懷孕胎生。 人類越生越多,粳米不夠採食,人們爭相囤積,粳米變少,地上生出了糠秕之米。 人們為了長久有米可食,便劃分田產用於種植。

佛教義工

孟氏講的法身也是有人格特徵的,這便是“至人”的人格。 《道教義樞》是唐代道教教義的重要類書,它集此前的道教教義之大成,其中也不乏道教哲學範疇,它對道教教義的闡述正是通過解釋範疇和名詞術語進行的。 《道教義樞》的編成與《玄門大義》有着密切的關係。 《道教義樞》的序言中説:“惟《玄門大義》盛論斯致。 但以其文浩博,學者罕能精研,遂使修證迷位業之階差,談講昧理教之深淺。

佛教義工: Tags: 周國平 我們誤解了這個世界 濟群法師 宗教 佛教 神 理性 信仰 六道 三界 哲學 輪迴 菩薩 More…

在一個寺廟裡,一個遊客來了,有本領的出家人可以讓他成為信徒;原本是寺廟裡的信徒,也可以讓他成為我們的義工。 原本是義工,可以讓他成為我們的幹部;身為幹部者,也可以讓他成為我們重要決策的人。 佛教義工 對一個義工來說,佛菩薩有沒有靈感是另外一回事,但是師父們對他的語言、態度、了解,對他的幫助很大。 過去曾有人問我:「為什麼大家都喜歡為你做事呢?」因為我從不以高姿態發號司令,反而處處為他們「做義工的義工」,因此我的義工就很多了。

北傳佛教中更注重儀軌,本土化特征明顯。 如漢傳佛教吸收了大量道教儀軌,儀式先後次序和儀式性禮儀較強,本土創造出水陸法會等法會儀式;也有一些印度傳來的儀式如日本密宗流行護摩;藏傳佛教吸收了苯教儀式,如煨桑(煙祭)等習俗。 佛教義工 南傳、北傳對於佛陀誕生、出家、成道、涅槃的記載有出入,實際上,各地關於佛陀事蹟的具體年數的記載最保守估計也有數十種、相差千年。 佛教早期僧團居住在樹林中,稱爲阿蘭若(Aranya),簡稱蘭若,義爲樹林,引申為寂靜處、遠離世俗處。

佛教義工: 道教義樞關於位業

但現代人都知道,佛描述的須彌山是不存在的,至少我們如今看不見。 雖然每個眾生都有自己與眾不同的世界與空間,從某些眾生的視角來看,可能有着這樣的宇宙。 然而,從大多數現代人類的角度來講,須彌山是不存在的。 可是,佛之所以這樣講,是有其他用意的。

支遁在『即色遊玄論』中強調「即色是空」的道理。 魏晉玄學的勃興,助長了般若經的流行和般若學的發展,是已經論及的。 道安也受時代思潮的影響,精究般若系經典,寫了不少的註解。 當時對般若根本義--空的哲學,因為尚在摸索階段,故對空義所下的解釋,可說是百花繚亂,異彩繽紛。 後來僧肇把它歸納為「三家義」宋莊嚴寺曇濟再細分為「六家七宗」。 從這幾點看來,可以明白,自佛教入華以來就已萌芽的佛教與儒道思想謀求融和協調的精神,到這時,已發展到學術比較研究,附會對照解釋的程度,堪稱為格義佛教最發達的時代。

佛教義工: 宗教器具與標誌象征物

五為梵本內容告一段落時,重述一遍前段之語,翻譯時也常加予刪略。 又說,深奧的佛經,欲使其人人能夠接受,不容易事有三,叫做三不易。 一為般若經是應當時印度思想界的要求而出現的,欲使其在現在時點的人能夠理解是不容易的。

佛教義工: 法會活動

達摩深知梁武帝無法接受這樣先進的思想,於是離開南方,「一葦渡江」,在河南嵩山少林寺的山洞中面壁九年,等待傳人。 後傳二祖慧可(487年-593年)、三祖僧璨(?-606年)、四祖道信(580年-651年)、五祖弘忍(602年-675年)、六祖惠能(638年-713年)。 他將楞伽宗傳播至中國北方,落地生根,成為一個獨特的門派。 但是禅宗还是不普及,一直依附律宗,到了唐朝中期才有正式的禅寺。

佛教義工: 佛教正法廣播節目

美國《基督教科學箴言報》2006年9月14日指出佛教在美國近年快速發展,已有信徒150萬左右,是美國第四大宗教,其中有三分之一的是後來改信佛教的。 最早記載的佛教傳入漢地的時間是汉代,朝廷命建白馬寺供僧安居。 寺原是朝廷的政事管理機構,共有九個,稱爲九寺;佛教傳入後,漸漸將“寺”作為了佛寺的代名詞,也稱寺院。

總統候選人無論信佛與否,都一定會到「曹溪宗」的寺廟拜會,新任韓國總統就職後,也一定親自拜訪曹溪宗的寺廟。 在北韓,由於官方提倡無神論的關係,佛教则遭到限制。 由朝鲜半岛傳入,曾经被本土神道教信仰者物部氏排斥,跟信仰佛教的苏我氏打了長達十几年的战爭,最後物部氏的领导人遭到射杀,佛教才得以传播。 到了平安时代日本两位高僧空海和最澄前往中国学习密宗与天台宗,回到日本空海創立真言宗建立高野山为根本道场,最澄在比叡山建立天台密宗道场成为一直到现今仍然日本佛教的两大丛林。 近代明治维新兴起废释毁佛,隔年新任的太政官下令恢复佛教,并允许僧侣可以娶妻生子吃肉喝酒,形成現今的日本佛教。 佛教義工 日本有約70%至80%人口佛教徒,日本人去世的时候,通常会举行佛教葬仪,故今日許多日本佛教徒不過是形式上的佛教徒,只參與喪禮與祭祖儀式等。

佛教義工: 印度

據印順法師的觀點,這是由於早期《阿含經》成立前,形成《阿含》佛法內容的九分教或十二分教,具有經律並傳特點之故。 而引人爭議的「非即蘊非離蘊補特伽羅」(不可說我)的主張,則是在解決佛教無我基本教義下,為說明輪迴的可能,而依於三種必要的施設(受施設、過去施設及滅施設)所成立的受報主體。 此主體既非五蘊,也不離開於五蘊的結合,因此名為「非即蘊非離蘊補特伽羅」。 弗若多羅及曇摩流支及覺賢,曾應慧遠應請,譯出犢子部的《三法度論》、有部的《阿毗曇心論》、有部的《十誦律》;曇摩耶舍譯出《舍利弗阿毘曇論》,及僧伽跋摩譯出《雜阿毘曇心論》等。 來華的小乘論師漸多,中土佛教徒接觸毗曇學的機會也相對地增加起來,慧遠所接觸過的外國譯經僧,即以小乘論師為主,例如:僧伽提婆、弗若多羅、曇摩流支, 還有兼弘大小的覺賢。 極重視經本蒐譯的慧遠,在這些小乘論師所譯皆以部派毗曇為主的情況下,自然對於毗曇學也多了一分關注。

因此,由以上各種角度分析以上廬山譯典,可以確知的一點是:在後世經錄撰集者眼中,毗曇學是慧遠廬山譯場所弘倡,而足以成其特點的。 不過,這並不意 味著:將慧遠弘揚毗曇學受時人重視一事,與視為慧遠佛學的根本思想在毗曇學上等同起來。 因為經錄所載譯典數量過少(僅一經二論),與其本傳所載時人盛讚其 集經之功,相去太多。 若慧遠僅譯出三部佛典,即因而倍受經錄史家稱美,則恐難令人信服。 因此,被視為東晉南北朝兩大譯場的廬山、長安,為區別其所出譯典特 色,史家經錄撰集,或可能即有意無意地作一對比呈現,例如羅什亦曾譯小乘論書《成實論》,在當時即被誤以為是大乘論書。 所以,史傳經錄撰集者本身先入為主 的觀點,時常會導致經綠的蒐羅輯撰有著不可避免的主觀性。

佛教義工: 义工

如果他們修習波羅蜜的時期少過兩個阿僧祇與十萬大劫,他們是不可能成為辟支佛的。 淨土宗依據《無量壽經》及《觀無量壽經》,可分為上、中、下生三輩,而各輩中又有上、中、下三品,因此可以稱為三輩九品。 而淨空法師亦提出,淨土宗修行需依淨業三福作為基礎,包括:孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業;二者受持三歸、具足眾戒、不犯威儀;三者發菩提心、深信因果、讀誦大乘、勸進行者。

佛教義工: 义工价值意义

從此人們才稱釋迦牟尼為佛陀,或簡稱作佛。 釋迦牟尼將他的覺悟、成就及造詣,完全歸功於人自己的努力與才智。 釋迦牟尼認為,一個人的吉兇禍福、成敗榮辱,決定於自己的行為之善惡與努力與否。 沒有一個人可以提拔我上天堂,也沒有一個人可以把我推入地獄。 讚美與謳歌不能離苦得樂,只有腳踏實地去修心養性,才能使自己的人格凈化、昇華,使自己享受到心安理得的快樂。

佛教義工: 义工起源

即使是軍隊打仗,也要休養生息;就是機關、工廠裡的員工,也要有所謂週末、週休二日的休假,怎能都不休息呢? 牛馬工作也要休息,我們不能把人當牛馬一樣,只是用他,卻不知道要愛護他。 答:義工並不是理所當然的要為我們做事,我們也應該回報他們的發心。 寺院裡的出家人就相當於老義工,信徒來寺院是新學的義工,他來到道場服務,一定不是很熟悉,要帶他認識環境、認識人,要讓他做義工能得到方便,讓他在這裡做義工,知道有人可以請教、有人可以指示,因為這是他所需要的。 義工來道場發心,我們也要能做「義工的義工」。 現在的人以義診、義演、義賣、義唱等方式,協助推展社會公益;舉凡對社會人類有貢獻、利益的事,我們都可以稱為「義」,這些行義的人到最後就成為「義人」,我們稱他們為「義工菩薩」。

我们学佛应当依据经典,如实为大家解说佛教的道理。 不过呢,灌顶并没有那么神秘,也不是某些人、某个教派的专利。 正是忠實的寫照;而佛教的哲理部份則與儒、道等相結合、相融會、相激蕩,然后匯入了中華文化源遠流長的大海里,形成了中華文化的主流之一,為中華文化放射出燦爛輝煌的光芒。 蓋佛法固有深淺偏圓之別,並無好壞是非之分,彼此尊重,盡份發展,更能促進正法的興盛。 智者,非世智辯聰,而是真實圓滿之般若智慧。

Similar Posts