這些詞語出現在古梵文佛經中,意指天上之花。 蓮花,又稱為荷花,在中國古代,又名為芙蕖或芙蓉。 在佛教傳人中國之後,無論在美術或是文學上,蓮花都是最經常出現,也是風貌最多彩多姿的。 其實,不僅在中國,遠從上古時代,蓮花也深受西方民族的珍視,甚至被視為「生命之樹」的象徵。 古希臘的傳說中,有所謂的「食蓮人」,人吃下這種蓮子後,就會忘了一切煩憂。 經(kyo)是經典、經文,亦即佛的教義。

佛教蓮花

在佛教故事中,佛祖釋迦牟尼的母親,長著一雙蓮花般的美麗清亮的大眼睛。 修到很高層次的覺者(菩薩以上境界),會自然生出對眾生的慈悲。 慈心是希望、幫助他人得到快樂;悲行是希望、幫助他人拔除痛苦。 對眾生,不計善惡、不分人畜,都慈悲善待。

佛教蓮花: 瀏覽 3,093 項 佛教 免版稅插畫檔及向量圖形,或開展全新搜尋,發掘更多精彩的圖片檔及向量圖形作品。

蓮花是佛教的聖物,佛陀皆為腳踩蓮台,蓮花符印每一朵蓮花都代表佛祖,有佛祖至高的庇佑及眷顧,使刺符者內心平靜安定,被視為純淨之法印。 佛教認為人死後的靈識是在「中陰身」階段,會在七七四十九天內轉世輪迴。 因此在中國傳統佛教葬儀裡,「做七」和「法會」是大事,都是幫助亡者消業積德。 唯現今「助念」做法興盛,認為「助念」就是法會佛事,毋須再設壇舉辦法會。

佛教蓮花

,赤魚是割不盡的,如是持續了十二年之久,直到國內的百姓全部治愈。 佛經說,這位蓮花王子就是後來的佛祖釋迦牟尼。 在東方國家,蓮花有各種象徵意義,最特別的是它可以在不流動的池塘中開花。 蓮花生長於池塘底的汙泥,在水面上綻開潔淨的花朵,因此被視為純潔的象徵。

佛教蓮花: 莲花座

此外,密教中的胎藏界,更是以蓮花來比喻眾生開敷的心蓮,以中台八葉院來象徵眾生心即具足諸佛曼荼羅,而密教護摩法中的敬愛法,也是以蓮花形的護摩壇為修法。 在印度古代,蓮花更象徵女性的生殖力量,代表多產、力量、生命的創造,更是豐熟、幸運、繁榮、長壽、健康、名譽的代表,或是大地及其創造力、神聖、不死的象徵。 佛教蓮花 在佛教傳入中國之後,無論在美術或是文學上,蓮花都是最經常出現,也是風貌最多彩多姿的。

研究睡蓮的臺大園藝所研究生陳沁源說,植物的開合,是因為身上運作順利的水份,受到外界天候、乾溼度、甚至人的碰觸等干擾後的反應。 宋朝之後,民間的生活情趣和生命力更讓蓮花的宗教意味轉向民俗意味。 工藝品裡肥胖嬰兒手持蓮葉或蓮花手舞足蹈,是在祝福人連生貴子。

佛教蓮花: 佛教中莲花代表什么

莲花生于淤泥,绽开于水面,出淤泥而不染,表示由烦恼而至清净;莲花的自然美完全可用来象征佛教的这种思想,莲花与佛教所主张的出世人格,有着天衣无缝般的契合。 上述佛教體系的蓮花,其莊嚴神聖自是不可言喻,然而民間所好者,無非祈求多子多孫,年年有餘。 佛教蓮花 於是「魚戲蓮葉中」便以諧音來象徵「年年有魚」;而蓮房多子,也常常被尊為豐饒多子的表徵,因此「童子戲蓮」、「鷺鷥噬蓮、天仙送子」的民間剪紙,或是明清十分流行的玉花、玉蓮花,更是遍佈民間。 東漢的民俗筆記《風俗通義》記載:宮殿之上有天井,天井當中刻畫蓮花,可以用來剋制火災。

佛教蓮花

大雄宝殿中的佛祖释迦牟尼,端坐在莲花宝座之上,慈眉善目,莲眼低垂;称为“西方三圣”之首的阿弥陀佛和大慈大悲观世音菩萨,也都是坐在莲花之上。 真要計較起來,植物學者還會說佛家對蓮花的解釋,有許多已背離真正蓮的生命形態。 蓮花開時,胚珠,即蓮蓬,形態雖約略初具,其實尚未發育成果實,這朵蟲媒花還須媒人幫助受粉,才得以成熟蓮子,因此說它華實齊生,不盡然正確。 研究水生植物的楊遠波表示,蓮蓬平臺狀的特殊造型,是要方便蟲兒站、接觸花粉,當然不是為了刺激人們想像安坐其上的。 佛教來到“東土”之前,由或文物上已出現荷花圖案。

佛教蓮花: 蓮花的象徵意義是什麼?

那這是錯誤的想法,而且這個也不是佛法。 那出淤泥而不染,這個是蓮花的特性,其他花都沒有辦法作這個樣子;那這個剛好來譬喻人的如來藏,剛好是適合的。 譬如說,這個如來藏祂有個自性,祂有個特性叫作本來自性清淨涅槃,這個剛好跟蓮花的特性剛好相符。

《詩經•國風•陳風》中的《澤陂》雲:“彼澤之陂,有蒲與蓮。 曹植的《洛神賦》也有“遠而望之,皎若太陽升朝霞;迫而察之,灼若芙蕖出綠波”這樣的將美人比做蓮花的辭句。 就連封建時期人們那畸形的審美觀:喜歡女人小腳,那小腳也非得叫成“三寸金蓮”。 在双跏趺坐的时候,又发愿了,当愿众生,善根坚固:你双跏趺坐,这要有坚固心;双跏趺坐又叫金刚坐,金刚坐也就是坚固的意思。

佛教蓮花: 蓮花在佛教表示什麼?

佛祖就是出於淤泥間挺然而出,證得正覺,得大自在。 在佛教故事中,釋迦牟尼的母親,長著一雙蓮花般美麗清亮的大眼睛。 悉達多太子降生時,皇宮御苑中出現了八種瑞相,其中之一,便是池中長出大如車輪的白蓮花。

下面先來了解生辰八字五行定義古人用天干地支紀年,一個人的 所以要看一個人八字中是否缺什麼五行,就是要分析組成八字的這。 十、生已有想 菩薩初生之時,諸天人等咸樂護持,以其必能修習善行,證菩提果,比喻蓮華初生之時,雖未見花,凡諸人眾,咸生已有蓮華之想也。 佛教蓮花 九、成熟清凈 菩薩修因既圓,妙果成熟,而慧光發現,能使一切有情見聞之者,咸得六根清凈,比喻蓮華成熟,若眼睹其色,鼻聞其香,則諸根示得清凈也。 六、柔軟不澀 柔軟則隨順,不澀則無滯,謂菩薩修慈善之行,復于閉法無所滯礙,充于內而形于外,故體常清凈,柔軟細紗而不粗澀,比喻蓮華,體性柔軟而復潤澤也。 怡,喜悅也,菩薩心常禪悅,則面無顰蹙,諸相圓滿,見者悉皆歡喜,比喻蓮華開時,令諸見才心意快然而生喜悅也。 佛经称“莲经”,佛座称“莲座”或“莲台”,佛寺称“莲宇”,僧舍称“莲房”,架裟称“莲衣”等等。

佛教蓮花: 個人工具

【圖 2】〈蓮花藻井〉,兩漢時代東漢的民俗筆記《風俗通義》記載:宮殿之上有天井,天井當中刻畫蓮花,可以用來剋制火災。 原來東漢人唯恐火舌竄起,於是在木構建築最高處的天井上畫以蓮花、芰菱等水中生物,作為剋制火災的消防象徵。 從此身負消防的重責大任,況且身居天井之上,於是乃有「天花板」之稱。

  • 因此,蓮花所蘊含清淨的功德與清涼的智慧,永遠為佛門弟子所崇仰,為世間善眾所喜愛。
  • 蓮的不同部分也用在傳統東亞的草藥中。
  • 就因為這個原因,所以我們就說,一切眾生都樂阿賴耶;雖然他不知道有個阿賴耶,但是他高興。
  • 「經」也代表了被比作蓮花的妙法,妙法是貫穿一切生命及全宇宙的根本法則、永恆的至理。
  • 在印度史詩《摩訶婆羅多》所記載的神話中說,在天地開闢之初,從天神毗濕奴(Vi nu)的臍中生出蓮花,花中有宇宙的創造者梵天結跏趺坐,繼而創造萬物。

修持阿彌陀佛淨土法門中說,修持淨土法門的行者臨命終時,常可感得佛、菩薩手持蓮台來接引。 佛教的宇宙觀,和蓮華也有密切的關係。 如《華嚴經》的華藏世界品記載,毘盧遮那如來的華藏莊嚴世界海,有層層無盡的世界。 「華」,指的是蓮華;「藏」,是指蓮華含藏種子之處。 因為華藏世界中所有的世界、世界種,都含藏於大蓮華之中,都住在大蓮華之上,所以才稱為「華藏」。

佛教蓮花: 代表物

「經」也代表了被比作蓮花的妙法,妙法是貫穿一切生命及全宇宙的根本法則、永恆的至理。 織布時首先要固定縱線,為編織緯線提供一個穩固的框架。 縱線好比我們生命的法則,而緯線好比我們日常生活中豐富多彩的活動。 布料上五彩斑斕的圖案由緯線構成,如同我們的日常活動為我們的生活增添色彩。 我們人生的結構由根本、永恆不變的法理,還有繁忙的現實生活以及其獨特性和多樣性組成。 林良一更認為,佛教蓮花所具象徵意義,除了源自古代印度宗教思想,遠古埃及、美索不達米亞、甚或希臘都已廣泛使用蓮花象徵、出現蓮花紋飾,並與佛教互相影響、變化。

佛教蓮花

因此供物都是表法(教材)的意義,如香是表戒定真香,提醒守戒、持戒;香也是古印度時接待客人前會先熏家裡、器物讓客人感到舒適,表示奉獻香味,自己鼻子(五欲之一)不貪著。 佛像的教育意義是紀念老師,以及見賢思齊,看到佛像想到佛也是由人成道的,那麼我們也可以成佛,拜佛是提醒自己的佛性,同時也可以去除傲慢,表示接受老師的教導。 蓮花生大士是佛教偉大的成就者之一,被稱為第二佛陀,應寂護論師與吐蕃贊普赤松德贊迎請入藏弘法,創設僧團,建立了西藏第一座佛、法、僧三寶齊全的佛教寺院—桑耶寺,為藏傳佛教的奠基者。 相傳他曾預言西藏佛法將遭逢滅亡危機,所以在離開西藏前,埋藏許多經典以便後世具緣弟子修習使用,被稱為伏藏。

佛教蓮花: 蓮花生大師心咒

在原始聖典中,經常用蓮華來比喻聖者,而在大乘佛教中則往往象徵著菩薩。 例如《維摩詰所說經》中就說,例如在高原、陸地不生蓮華,而是出生在卑濕的淤泥中,以此來比喻見無為法而入正位者,始終不生佛法,只有在煩惱的汙泥中,也就是眾生中,才能生起佛法。 除此之外,蓮花也是佛國淨土常見的莊嚴。 其中最廣為人知的,就是極樂世界的蓮花。 極樂淨土的蓮華,是生長在七寶池中的八功德水,池中蓮花大如車輪,有青、黃、赤、白等不同顏色,姿態微妙氣味香潔。

佛教蓮花: 莲花座形状

所以,他很喜歡覺知心的當下,其實就是在愛阿賴耶。 妙法不是說法說得很勝妙,我們就稱它為妙法;妙法是說每個人都有個如來藏,把這個如來藏稱作妙法。 因為如來藏祂具有很多特殊而且微妙的法性,這如來藏祂是萬法的根源,三界萬法都由祂而來,不能離於祂而施設一法,所以就將如來藏稱為妙法。 釋尊入滅超過一千年後,日蓮也於十三世紀的日本開始探尋佛法的本質。

佛教蓮花: 智慧法寶

《華嚴經》的華藏世界品記載,毘盧遮那如來的華藏莊嚴世界海,是住在香水海的蓮華中,而且說那裡的大地有無限的香水海,構成層層無盡的世界。 經典中記載:人間的蓮花最大不過一尺,而天上的蓮華則大如車蓋,天宮所長的蓮華又比其大,所以可以在上面結跏趺坐。 佛教蓮花 佛菩薩的台座中,最常見的也是蓮花台座。 在印度史詩《摩訶婆羅多》所記載的神話中說,在天地開闢之初,從天神毗濕奴(Vi 佛教蓮花 nu)的臍中生出蓮花,花中有宇宙的創造者梵天結跏趺坐,繼而創造萬物。 此外,此神話中也以蓮華來象徵毗濕奴及其配偶。

在这个须弥座的顶部,再做一层大莲瓣座。 莲花座,是寺院里佛像以莲花为宝座的名称。 据传释迦牟尼和观世音菩萨颇爱莲花,用莲花为座,自此所有寺院里的佛像都是以莲花为宝座,称之为莲花座。 另外蓮花寓意純淨、美麗,泰國古法加持過的蓮花,經過佛法的洗禮和加持,具有增加人緣魅力。 06/25 籲請佛教界共同訂立陽曆的5月1日為佛誕節 佛陀日BUDDHA DAY 籲請佛教界共同訂立一個陽曆的佛誕節 【佛教界熱心人士共同推動】 目前國際通用的公曆為陽曆系統,基督教即以陽曆12月…

古老的南傳佛教聖典《經集》,也採用蓮葉上的露珠與蓮子,形容不為諸種情慾所汙染的生命。 蓮蓬上成熟的蓮實,必須剝去黑而堅硬的外殼,才是人們食用的白色蓮子,“正如人的佛性”陸豔冰說。 小小的蓮房、蓮子,在佛間弟子眼中,廣闊無邊,是人所探究,也是應認識的本心、佛性。 譯為白蓮花、地喜花,亦屬睡蓮,有赤、白、青、黃四色。

如今我國依舊重視這“和”文化,大力宣導建設和諧社會,這用來代表“和”的荷花,也就被賦予了更深的意義。 蓮花因其水生,在眾多花卉中尤顯潔淨、高貴,所以人們經常把她與美人聯繫在一起。 象形容一個女子的美麗與清純,多用“出水芙蓉”,傳說中的四大美人之一西施,其故事也多與採蓮、浣紗聯繫在一起。

Similar Posts