所以氣脈之說是大有道理的,而且佛經上面都有,不過一般佛經把這方面的事隱瞞起來,我們看不出來罷了,並不是佛不承認。 修的定,不是悟的定,這中間有差別。 其次,我們剛才提到妄念不能斷,只因為我們在顛倒因果,把佛說的話,拿來當成自己的,然後想求證佛的境界。 卻忘了釋迦牟尼佛出家以後,苦修了十二年,各種經驗都經過了,然後認為那些都不是,最後才找出一個東西來。 猶如同圓悟勤一樣,生大病,死都死過了,才曉得不是,再找出一個東西來。

佛教覺光法師中學連登

有智慧的人會珍惜那帶有慈(mettā)、悲(karuṇā)、不期待個人名聞利養的純淨布施。 如果不與他人分享自己的財物,便被認為是自私的。 要和他人分享,你需要擁有對他人的慈心與悲心。 佛教覺光法師中學連登 另外,要實踐布施也需要擁有得以了解純潔的布施會帶來善果的智慧(paññā)。

佛教覺光法師中學連登: 星雲說喻一:布施

這種心的力量能夠提升生命的品質。 在這裡的禪修者已具有這種思擇力,因為他們知道正念修行具有許多的利益且非常珍貴。 無論許下什麼願望,求人間樂也好,求天上樂也好,善行皆能夠幫助我們圓滿這個願望。 大多數人許願獲得第一種樂,而非第二種。 總之,善行被稱作puñña(功德),因為它們助人圓滿願望。 「布施」(dāna)是一種功德,能令你變得富裕。

佛教覺光法師中學連登

另一種微細的放逸,在巴利語稱為olīna-vuttita,這是指未投注全部的時間。 舉例而言,在辦公室裡,員工必須用全部的時間工作,不能有太多休息。 但是,有些員工並未投入他們的精力與時間在工作上。

佛教覺光法師中學連登: 佛教覺光法師中學 收生安排

佛陀教誨的目的是,是要終止身、語、意惡行,變得有教養、純淨且溫和。 要避免不善,慚和愧的力量非常重要。 佛典用三種名稱來稱呼慚與愧:sukkadhamma,意思是「白法」,白代表清淨。 Lokapāla 意思是世間的守護者。 Devadhamma意思是發光、發亮的法。 人如果擁有慚、愧,行為便會符合規範。

他在魯國做了一個小官,少司寇。 現在的警察局長,可能還是派出所的分局長,就這麼個地位。 我們就知道,沒地位,沒有財富。 《論語》上第一句說的,「學而時習之,不亦說乎」。 換句話說,學習聖賢之道,學習宗教教育,為什麼?

佛教覺光法師中學連登: 佛教覺光法師中學高登 | 學校也有統編

所謂「法門無量誓願學」,不是只限於一門,認為自己這個對,其他都不對,那就錯了。 這裡面包括了幾個原因:或隨所作因故。 這點要注意,真正修行是注重行門,就是心理的行為,平常待人做事、講話,種種的行為。 因為種的因不同,不一定能得定的果;種的因不同,定都定不下。

佛教覺光法師中學連登

內容是我希望與大家分享,佛陀贈予給我們的大禮。 明天是休息,後天會上課,進入序言。 我想這次的序言大概也沒辦法講完,之前有談到,如果秋天有時間,可能會繼續講課。 如果不多花時間講,這個課大概十年也講不完,所以想多花點時間,所以秋天也得開課吧! 善珠究竟從老師玄昉的教導中得益多少,因為相關資訊缺乏,很難確定。 不過,有記載天平六年(734年)玄昉從長安回國(日本)時,隨身攜帶了「經論五千餘卷」。

佛教覺光法師中學連登: 這個“群體”超1億了!你想瞭解的都在這→

搞思想的人是向上走,如果是被情慾牽著走的人,就會往下墮。 佛教覺光法師中學連登 而這個心物結合的生基,好像電能一樣在動。 精真也就是百丈禪師所講:「靈光獨耀,迥脫根塵,體露真常,不拘文字,但離妄緣,即如如佛。」就是這東西。 但是你研究禪宗,一般所謂的找到了「這個」,見到了「那個」,那個地步並不就是佛,那只是認得了走入佛的路線。

你在事上過不去,心事來的時候過不去,瞋心來的時候比誰都大。 佛教覺光法師中學連登 真正做到了謙,才真能做到菩薩的慈愛。 道家老子云:「我有三寶:曰慈,曰儉,曰不敢為天下先。」不敢為天下先就是「謙」。

佛教覺光法師中學連登: 大師的智慧:人間佛語.星雲大師

你說那個時候,你還在一念清淨,三際托空,看你那時空不空! 因為我們現在的三際托空,是靠身體四大偶然的調和而形成,不是真到了明心見性,這點要特別注意。 第一,覺得自己是三際托空,但心境卻很無聊,這不是還有一念嗎? 第二,又覺得是無念,其實念頭多得很,豈止三際,至少也有五六際。 這是用功吃緊,身心發出了一種無聊的感覺。

  • 來無影去無蹤,你知道它,它已經沒有了,最好不去理它。
  • 這時意生身也出來了,身外有身,身內有身都做到了,一念動就出去,神通妙用也自然有了。
  • 如此,不善心生起得愈多,你的敵人就愈多。
  • 身心現象(名色)的密集性(ghana)讓人誤以為它們是永恒的,就像河水的連續讓人誤以為河流似乎是永恒的。
  • 次提到臨濟禪師的四料簡,談人與境的相互配合。
  • 在這種情況下,老師也無法幫助你,你的密集禪修將只是浪費時間而已。

由去年年底到今春,同學們出國寫回來的信,所看到的資料,修道的也好,搞什麼的也好,到處一片混亂。 真是無一不亂,無人不亂,此所謂亂世也。 你說這一下抬頭悟道,悟道了以後,前面那些修持都浪費掉了,那十二年的功夫都白作了嗎?

佛教覺光法師中學連登: 佛教覺光法師中學 學校地圖

► 全書可180度攤平,好寫好攜帶,適合搭配各式硬筆或小楷的墨水筆書寫。 【關於梵字悉曇】 梵字是印度古老的文字,在佛教引用後,被賦予深密的內義,並且在中國與日本發揚光大。 在唐代,密宗和梵字悉曇體都非常興盛,當時的文人學士、士大夫等也以能書寫梵字悉曇為時尚。 今日的日本,書寫梵字悉曇依然十分盛行,甚至在書法藝術領域,佔有一席之地。

如此莊嚴身、口、意時,我們需要小心避免干擾。 意思是,必須控制感官,例如,不要不守護根門而東張西望。 因此,既使禪修者有好視力,舉止也應該像個眼盲的人。

佛教覺光法師中學連登: 星雲大師與佛光山弟子們(影音雙碟珍藏套書)

只有到了四禪天以上,無念真空的境界,三劫才達不到,這是佛經大小乘經論上,說得清清楚楚的。 宇宙的成住壞空,佛經記載得很詳細,大家要好好的去參究。 佛教覺光法師中學連登 我們修十善業、修戒、定、慧,在沒有悟道前,因戒定慧的善果修得好,才能升天。 等火劫來時,地球中心的火山爆炸,甚至連太陽也爆炸了,燒到二禪天下面。

  • 人們通常會記得按時用餐,但是,卻常常忘記為自己的心提供心靈的食物。
  • 假如說,我們的腦神經或身體死亡以後,這一知另有超脫的境界,那麼可以討論這個問題了。
  • 彌勒菩薩的這句修治衣體等諸所作業,包括了一切。
  • 滅是滅掉一切煩惱,以為到此就是究竟,認為自己已經到家了,其他就不管了。
  • 這過程好比是盤踞在蜘蛛網內的蜘蛛。

像現代人的學佛有個大毛病,動輒談大乘,其實連基本——人乘都沒做好。 五乘道是:人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘。 佛教覺光法師中學連登 佛教覺光法師中學連登 先不談小乘的聲聞、緣覺有沒有修好,一般連人乘的修養都有問題。 人乘的基礎應先打好,把四書五經研究了再說。

Similar Posts