有人說你往生我來給你助念,他說不必,助念不牢靠,靠不住,往生要自己有把握往生。 依空法師癌症 無量壽經》是夏蓮居老居士的會集本出現之後,我們看到了無量的歡喜。 李炳南老居士早年在台中講過一遍,我們這些學生接受了這個本子,所以全心全意的來弘揚。 這個本子影響很大,它的好處把極樂世界介紹得清楚明瞭,讓我們真正因這部經生起信心、生起願心,發願求生極樂世界。 李濤說,星雲大師讓每個人都能發揮潛能,尤其尊重女性,讓比丘尼與比丘地位平等。 談到星雲大師曾自問「我像一個和尚嗎」?

  • 《華嚴經》上那個例子太好,善財童子根本智沒現前的時候,跟一個老師,文殊菩薩,只跟一個人。
  • 那時已經開始信佛,但信心不堅,心中想起觀世音菩薩聞聲救苦,又想到家鄉無正信佛法,不知道菩薩能不能接收到我的請求。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。
  • 同年,筹集5000万善款在其家乡中國安徽省廬江縣湯池鎮开设“庐江中华文化教育中心”,教授以《弟子规》为主的儒家文化,但该机构2008年12月即告停办。
  • 日積月累,身口意逐漸趨於純善,這就是我們往生西方極樂世界的善根福德因緣資糧。
  • 他的歸來,為佛光山的僧伽素質樹立了一座新的標竿。
  • 「禮敬諸佛」是行門的根本,對一切人事物、盡虛空遍法界一切眾生,都要恭敬。

小學時代,偶爾和兩位信佛的姐姐去雷音寺打佛七,在他幼嫩的小腦袋中,哪懂得什麼佛不佛,只知道唸幾聲阿彌陀佛,和大夥繞佛幾圈,就有「結緣品」可領--包子、壽桃、沙其馬等;讓這群缺乏零食的孩子趨之若鶩。 其中他特別喜歡麵粉做的佛手,為了它,活潑好動的小丫頭可以乖乖唸佛一支香。 誰知二十年後這隻小佛手真的成為接引他進入佛門的手。 第二、古人有三餘讀書的方法:「夜,日之餘;冬,歲之餘;雨,時之餘。」夜晚、冬天、陰雨是多餘出來的時間,要用來讀書。 生病了,尤其是癌症重病,治療期間沒有體力工作,正好可以大量閱讀。 我讀了三十幾本書,並且把一百卷的《大智度論》讀完,心中非常地充實,不以生病為生活,身病心不病,身苦心不苦。

依空法師癌症: 什麼是「幸福」?

對於法門要互相讚歎,這就是「若要佛法興,唯有僧讚僧」。 八萬四千法門都是釋迦牟尼佛說的,你要是批評它,你要是毀謗它,叫謗佛;第二個罪名,謗法;第三個罪名,毀謗所有學習法門的這些人,三樁大罪就到無間地獄去了。 造作的時候很容易,果報現前,你想出來可難了。

接著依空法師用阿闍世王的故事說明懺悔的重要。 阿闍世王雖然犯下殺父重罪,但透過懺悔得到救贖。 依空法師癌症 經上記載有兩種方法可以救眾生,一是自覺慚愧,二是坦誠過錯。 如果犯下多種過錯而坦承不諱,則罪業微小;如果心懷慚愧羞恥,則罪業消滅。

依空法師癌症: 依空法師癌症 文章標籤

由於世界范圍內廣泛的殺業,導致了各種頑疾大量爆發,普遍存在,難以根除。 冤親債主的糾纏是陰陽皆苦的果報,時時刻刻影響干擾我們,身體不好、運勢不好、事業不順、夫妻不和、子女乖違、精神抑郁、失眠焦慮、甚至於修行的諸多障礙,幾乎全部因為冤親債主得不到超拔而欲索債所引起。 證明這麼多的底本,阿難結集時候,都是照佛在什麼地點講經,在什麼處所對哪些人講經,不一樣,佛說法也不一樣。 故知必是所據之原梵本不同,方有此異」,換句話說,決定是釋迦牟尼佛當年多次宣說。 佛宣說是因人而異,佛是應機說法,一定是讓聽者生歡喜心,讓聽者生信發願,求生淨土。

以及「如何是佛?」佛性是人人本具,眾生迷只因不識自己是佛而愚痴,期勉大眾承擔「我是佛」具足慈悲、智慧、精進、禪定。 當自己的主人,認識自性佛性的本質,以清淨身口意供養眾生,修忍辱承受,強調佛性是恆常,是樂、安詳自在,沒有好壞的分別。 因此,回國後先後接任-普門中學校長、《普門》雜誌社社長;接著負責整編四大冊《星雲大師演講集》;並出任佛光山文教基金會執行秘書。 在教育工作方面,不但在本山佛學院執教鞭,更獲聘至文化大學、成功大學、東海大學、高雄師範大學任教,講授人生哲學、華嚴哲學等課程。

依空法師癌症: 影/星雲大師圓寂 佛光人拂曉湧入佛光山為大師送行

客戶那邊既沒有通知我們公司領導層,也沒有讓我繳納任何罰款。 據我所知,之前違反規定的供應商最輕的處罰也得罰款幾百元,這次竟然有驚無險的平息了。 在此,感恩南無大慈大悲觀世音菩薩的慈悲加持,感恩藥師佛的慈悲加持。 大寶最終病情好起來,但是當時和婆婆關系並不好,所以不得已一個人搬到新家去住。 依空法師癌症 老公不在家,一個人帶著兩個寶貝,日子過得艱難,但是因為常常想起菩薩在家裡,心裡就特別的溫暖,常常拜菩薩,心裡特別的平靜,孩子也變得懂事,沒有什麼大病,我想這都是家裡供了觀世音菩薩的緣故。 我家大寶小時候病重,我卻因為照顧二寶不能陪在身邊。

依空法師癌症

原本他在西來寺任住持,打定主意再進修之後,立刻束裝返台,依空法師這二十年來就是在一個接一個的「當下」中拓留足印。 距考試不過半個月,他摒除外緣,心無旁騖閉關讀書,憑著扎實根基,一試中的。 致力於把佛學、國學、文學及思想史領域做一個整合。 講座尾聲,依空法師特別介紹星雲大師新書《我不是「呷教」的和尚》,建議大眾可由「跋」讀起,認識星雲大師生於憂患與信仰歷程,及推動佛教普及化、事業化、制度化、人間化與國際化的弘法過程。 並讚揚大師不但是一代佛教行者,也健全塑造出家人的形象,輝映人生無量壽的生命價值。

依空法師癌症: 佛陀預言 :未來9000年後

病理報告出來,為了安全起見,幾經眾人討論,我要接受一連串的後續治療,包括三十二次的放射治療,加上六次的化療。 這些治療方式,殺死一千個癌細胞,同時破壞八百個健康細胞。 我一天要拉肚子十多回,不斷地擦拭肛門,好比一個人感冒了,不停擤鼻涕,鼻子破皮那種痛,每如廁一次都要忍受切膚之痛。 因為胃口不佳,食量小,吃進去的食物又不能吸收,入不敷出,我的體重急速減了十幾公斤,整個人變得清癯枯瘦,小了一號,到現在都胖不起來,都說「千金難買老來瘦」,免了減肥的煩惱,也算一得。

依空法師癌症

因為在工作中,他對自己可以深刻的追求,對大眾可以無私的奉獻。 海內海外,全島南北,一紙派令,心甘情願。 「入了佛門,我早已覺悟沒有個人、沒有自己,叫我們上台就上台,叫我們下台就下台,隨緣不變,不變隨緣。」他不疾不徐的說。 二○一一年第一次癌症,動了大手術,之後五年期間,醫生小心翼翼地追蹤檢查,定期去美國抽血驗血、照超音波、斷層掃描。 我則海闊天空,飛來飛去到各國去佛學講座,二○一五年甚至講了將近二百場的演講。

依空法師癌症: 慈悲服務與感恩 創造人生無量壽

「我們如何莊嚴自己的世界?」依空法師含笑告知:「『直心』是菩薩淨土」。 戒律,是自我要求,而非要求別人,當一個人內心起了惡念,他所看到的世界則是個汙濁污穢的世界。 若菩薩欲得淨土,當淨其心,隨其心淨,則佛土淨。

依空法師癌症

Similar Posts