“你們知道我們主耶穌基督的恩典,他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。 ”(9)最富足的主為我們成了貧窮,目的是借他的貧窮而使我們得富足。 這是一個替代性的付出,位置上的互換,也是犧牲的真實含義。

對教會而言,參與單次性的大型扶貧工作,也比長期持續性的承擔為易。 即或是照顧個別的弟兄姊妹,某人進醫院做手術,為其募捐數十萬的費用,比為一個失業者每月提供若干補助,更容易向會眾交代。 對基督徒而言,這是一個鍛煉造就屬靈生命,使之成長和成熟的過程;當然也是努力實踐福音使命,把上帝在每個人生命裡的旨意成就出來的過程。 歷程中的得失成敗、喜怒哀樂都不是最重要的;能夠走完整個歷程,抵達目的地,完成任務,才是至關要緊的。 只要我們最終按照上帝的心意完成歷程,那回望所走過的每一步,便都可發現其中的正面意義,明白聖經所說“萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處”的意義。

哥林多後書: 哥林多後書Gēlínduō Hòushū 7:16

從在伊甸園引誘始祖開始,到耶穌基督在曠野受試探,撒但的技倆都是說似是而非的話,誘使人們懷疑真理的真確性與唯一性,最終做出偏離真理的行為。 人間所有謊言、虛妄、詭詐,不管是政治的、經濟的、社會的、文化的,都是源自撒但,所以耶穌稱它為“說謊之人的父”(約8:44)。 保羅接續說,他固守一貫的做事原則,目的也在於不讓敵人(超級使徒)有機可乘,宣稱保羅和他們的做法不過一樣;保羅堅持他跟他們是不一樣的,他的想法和做法,都跟他們不同。 保羅把超級使徒斥為“假使徒”,再度強調他們行事詭詐,假扮成基督的真使徒。 最後他又為此賦予一個屬靈的解釋:正如撒但會裝扮成光明天使的模樣來欺騙人,它的爪牙僕役有相類似的行徑,把自己裝扮成仁義的僕役,便也不足為怪了。 不過,假的真不了,真的假不了,最終它們的真面目會被揭開,它們會按照其行為接受上帝的懲罰,是可以預期的。

  • 我們身邊的所有人,都可以淪為撒但的工具,被它利用來試探我們,妨礙上帝旨意的實現;媽媽可以是撒但的化身,太太也可以成了撒但的代言人,正如彼得可以成為絆倒基督的撒但一樣。
  • 保羅提及在他一次短暫而憂愁的探訪後(2:1),曾流淚寫了一封書信給哥林多教會並讓提多送信(2:13、7:12-14)。
  • 如有必要,他會在哥林多運用這能力,儘管到目前為止,保羅在哥林多教會中仍是謙遜的,只在他的信中表現出他事奉的另一面(十1-11)。
  • 他曾為寫了這封信而感到後悔,擔心這樣的信會對哥林多教會造成太大的傷害,什或終極性地破壞了他和他們的關係。
  • ”在這個弟兄眼中,上帝的地位尚不及他的丈母娘。
  • 在1:13—14,保羅提到哥林多信徒對他有部分的認識,而他期望他們對他能有充分的認識,這話意含他們對他仍有若干的誤會;這些誤會造成了互相的不信任。
  • 基督徒是柔和謙卑的人,因為這是耶穌基督的性格,也是他要求我們學習與效法的樣式。

他沒有義務把照顧耶路撒冷窮乏信徒的責任長期承包下來。 他若是愛一群人,便愛他們到底;他曾在某地的教會服侍過,即或離開了多年,他還是切切關懷他們的屬靈景況,願意為他們的福祉而押上包括個人名聲等所有代價。 保羅關心的不僅是個人的承諾是否履踐,而是受助者是否得到真正的幫助。

哥林多後書: 哥林多後書的結論

豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡嗎? 我們求神,叫你們一件惡事都不做;這不是要顯明我們是蒙悅納的,是要你們行事端正,任憑人看我們是被棄絕的吧! 哥林多後書 即使我們軟弱,你們剛強,我們也歡喜;並且我們所求的,就是你們作完全人。 所以,我不在你們那裡的時候,把這話寫給你們,好叫我見你們的時候,不用照主所給我的權柄嚴厲地待你們。

我們要把握時機,在悅納的時候回應神的恩典,雖然無論怎樣回應都無法顯示我們配得恩典,但我們只管盡力去回應。 我們可以發現,從十章1節起,信的語氣出現了陡變。 一章1節至七章16節的和解語氣,轉為駁辯,語氣也嚴峻起來。 保羅感到憤怒,是因為保羅的使徒職分受人無端攻擊,他必須起來捍衛自己的職分。 保羅的一番表白並不是抬高自己,只是表明心跡(知他者都當承認):他滿懷對基督的愛,並相信人人都當為基督而活,非為自己(五11-15)。 他指出,我們看人,包括看保羅,甚至看基督,都不應再根據一般世人的眼光(保羅歸信之前曾用世人的眼光看基督,歸信後使他的觀點發生了劇變),而應根據新造之人的眼光。

哥林多後書: 哥林多後書 1:4

在這一點,保羅分享了猶太人一貫對自身的血緣的優越感(參腓3:4—5)。 “以色列人”則是強調被揀選的上帝子民的一員;“亞伯拉罕的後裔”則是說明他有份繼承上帝給予亞伯拉罕的應許,而這應許已在基督裡得到全面應驗。 聖經一貫的教導是,基督徒在世界裡最大的對手是撒但,所以聖經稱它為惡者與仇敵(路10:19;弗6:12—13;彼前5:8)。 撒但不是上帝的對手(它沒這個資格),而僅是追隨上帝的人的對手;它無法抵擋上帝,只能抵擋上帝的旨意在人間,特別是在屬他的兒女身上的實現。

哥林多後書

8:1 弟兄們,我把神賜給馬其頓眾教會的恩告訴你們,8:2 就是他們在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂,在極窮之間還格外顯出他們樂捐的厚恩。 8:6 因此我勸提多,既然在你們中間開辦這慈惠的事,就當辦成了。 保羅最後據此說明他寫前一封的動機:“我雖然從前寫信給你們,卻不是為那虧負人的,也不是為那受人虧負的,乃要在上帝面前,把你們顧念我們的熱心,表明出來。 保羅的關懷焦點不在於曾傷害他的人,也不關心自己所曾受的傷害;他所關心的是哥林多信徒,只要他們悔改,他便感到安慰,只要他們長遠地得到快樂,他便大得快樂。

哥林多後書: 哥林多後書 – 每週一字

保羅懇求上帝將這根刺除去,上帝卻沒有應允,只是説:「我的恩典夠你用的。」保羅寧願拿自己的弱點誇口,因為「基督的能力」可以像帳幕一樣覆庇他。 哥林多人已見到支持保羅的使徒職分的證據,因為他曾「用百般的忍耐,藉著神跡、奇事、異能」向哥林多人顯出確據來。 他從沒有向哥林多人索取財物,他所差遣的提多和其他同工也沒有佔過他們的便宜。 保羅在這裡面提到了,他作為一個基督的使者,他是與神同工,既然作基督的使者,就宛如是神的顯現在眾人面前,當然我們就要敬重與主同工的這個位分。 當然一切也就要能夠恆守信心,才能夠我們不徒受一切的恩典。 這裡面特別提到了因為哥林多的軟弱、不信跟質疑,有徒受恩典的可能性,而保羅堅持不可徒受祂的恩典,因為我們敬重主所賜給我們的一切職分,以及那救贖的位分。

這裡提及的假使徒,看來就是尋機會想從哥林多教會得好處之人,也可能就是保羅提及所謂的「超級使徒」,但他說這些人實為撒但的差役(11:15)。 保羅說他不用別人推薦,哥林多教會本身就是薦信,因為這教會是由保羅所建立的(徒18)。 而聖靈就是他們是屬基督的薦信(1:22、5:5)。 哥林多教會中有一些拿著別人推薦信的人來到他們中間影響著他們,這些可能就是保羅稍後挑戰的「超級使徒」或假使徒(11:5、13;12:11)。 我們可以這樣說:使徒保羅的中心思想就是:在耶穌基督裡,生命才有新的開始,是重生、新造的生命。 就像哥林多前書一樣,這本哥林多後書的作者就是使徒保羅。

哥林多後書: 哥林多後書 1

本條目的基督宗教相關術語主要採用新教之翻譯。 若需查詢其他基督宗教之對應用詞,可參閱聖經漢語譯本用語對照表。 我們所誇的是:我們在世為人,特別是跟你們的關係,是憑著神所賜的坦率和真誠,不是靠人的聰明,而是靠神的恩惠;這是我們的良心可以作證的。

11:20假若有人強你們作奴僕,或侵吞你們,或擄掠你們,或侮慢你們,或打你們的臉,你們都能忍耐他。 11:21我說這話是羞辱自己,好像我們從前是軟弱的。 然而,人在何事上勇敢,(我說句愚妄話,)我也勇敢。 在教會事奉,總是難免招來一些紛爭和誤會。 不同人有不同的性格、氣質和做事方式,走在一起,難免會不和諧什或起爭論。 就是對同一個聖經教導,也可以有不同的理解和應用。

哥林多後書: 保羅的榜樣

因此,從這封書信可以看出使徒保羅用不少篇幅在為自己辯護,而這並不是他原本希望有的態度。 換句話說,他實在是「被逼」得必須為一些事情作澄清,否則哥林多教會很可能紛爭更厲害。 13:4祂因軟弱被釘在十字架上,卻因上帝的大能,仍然活著;我們也是這樣同祂軟弱,但因上帝向你們所顯的大能,也必與祂同活。 13:5你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗;豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡麼?

保羅是哥林多教會的創建者,那裏自然應屬他的工作範圍,而不屬於那班滋事分子。 他們藉保羅的成果來吹噓自己,但保羅指出,事奉是神所賜的,只有神的評定才有效(十13-18)。 哥林多後書 保羅這一段文字顯示他思考縝密、循循善誘的特點;他表示對他們有極高的期望(九1-5)。 哥林多後書 然而在陪同保羅往耶路撒冷送捐的各方教會代表的名單中,卻未見有亞該亞(暗指哥林多)代表之名(徒二十4)。

哥林多後書: 哥林多後書 1:19

保羅那封信的內容是什麼無從得知(雖有些學者認為林後10-13章就是那「憂愁的信」,但筆者看1-9與10-13兩者若分開也不像兩封獨立的信)。 哥林多後書 哥林多後書 哥林多後書 顯然那信的挑戰的內容(2:4)引起哥林多教會中人的憂愁與悔改。 可能後悔自己那信的措詞或挑戰太嚴厲,但最後他為那信帶來悔改的果效而歡喜(7:13)。

  • 這裡他便指出假師傅的做法恰好與他相反,他們是行詭詐的,他們會使人失去向基督的聖潔和誠實的心。
  • 10:6 並且我已經預備好了,等你們十分順服的時候,要責罰那一切不順服的人。
  • 所以他這樣重覆地向眾教會祝福,因為除了神,沒有平安,除了耶穌基督,神的恩惠平安,無法臨到我們。
  • 因為蒙悅納的,不是自己稱許的,乃是主所稱許的。
  • 但即或如此,我們卻不會將任何可以被撒但利用的人等同於撒但。
  • 是故,在此之前保羅其實只到過哥林多一次,就是於公元50-52年在哥林多逗留了18個月,當其時他建立了一群會衆。

保羅説:「如今我打算第三次到你們那裏去。」在他寫第一封信的時候,他曾經計劃第二次探訪哥林多人。 雖然他已經作好準備,這次「再得益處」的機會卻沒有實現。 是故,在此之前保羅其實只到過哥林多一次,就是於公元50-52年在哥林多逗留了18個月,當其時他建立了一群會衆。

哥林多後書: 哥林多後書 2:13

一個基督徒工業家跟我說,他不願意在自己的工廠裡舉行福音聚會,什至不願意暴露自己的基督徒身分,不然便會在做生意和廠內推行政策時帶來許多掣肘。 他寧願把信仰和工作分開,工餘時參與教會事奉,奉獻金錢支持福音事工。 他的懼怕正好說明基督徒是人間愚拙者的事實。

哥林多後書: 哥林多後書 1:8

保羅結束本段時再提醒人注意神給我們極大的恩賜。 第一個目的是在鞏固雙方已經恢復的關係,澄清情況,寬恕攻擊他的人,省思事奉的性質。 對保羅來說,事奉使人備受苦楚,但也使人得安慰。

哥林多後書: 聖經書卷

我們看見,保羅在他的教導裡,常常舉出耶穌基督的榜樣(參如腓2:5—11;林前11:1;帖前1:6)。 他要把他的教導由人間的道理升格為基督性的(Christological)。 因此,所有愛人、為人舍出去的行為,都不僅是倫理上的善行,而變成是信仰的實踐,變成是效法基督的實踐,並且“就是做在基督身上”(太25:40)。

哥林多後書: 哥林多後書 2:11

所以,超級使徒若是傳了不同的職事觀,那肯定他們所傳的福音也是有偏差的。 不過,保羅補充指出,他沒有要借傳福音來建立個人王國的企圖,哥林多門徒不是他的門生,他們不是要為他招收更多的徒子徒孫,從而壯大他的門派,建立他的江湖霸業。 保羅真要這樣想,他便不是傳道者,而是黑道大哥了(抱歉有些自稱為傳道人的確實跟黑道大哥沒有太大的差異)。 保羅強調,他沒有以他的事奉果效而自誇,因為一切都是屬於上帝的,他若是誇口,也只能是指著主誇口。 對於保羅的儀容,我們一無所知,故不確定這是他的自謙,抑或他的真實自白。 哥林多後書 不過,要是保羅在這裡是徵引別人的評論,那最少應有幾分真實性。

哥林多後書: ibible.hk 福音傳網極

縱然如此,也要把我當作愚妄人接納,叫我可以略略自誇。 11:17我說的話不是奉主命說的,乃是像愚妄人放膽自誇;11:18既有好些人憑著血氣自誇,我也要自誇了。 11:19你們既是精明人,就能甘心忍耐愚妄人。

保羅的平等觀念,不是簡單地將財產平均分配,人人同樣貧窮或同樣富裕;更不是要求剝奪有產者(地主、資本家)的財產,轉移給無產者,讓他們翻身,當家作主。 就長期到處呼籲各地教會支援耶路撒冷一事,除了反映出保羅是一個重承諾,言必信、行必果的人外,也看到他對窮乏者長久不墜的愛心,這是非常難能可貴的。 未曾占誰的便宜:保羅力證他傳道不為利,也不伸張個人的權利和自由,明明是有資格索取的,也因不願累及別人而放棄了。 他在12:7—8,便慷慨激昂地申明從未占人便宜,要求對他作此批評的人提出具體證據。 要是我們仍然留在教會裡,很易便成為人格分裂的偽君子(耶穌說的“假冒為善”),口說一套,實際做的是另外一套。

Similar Posts