以上是沙彌及沙彌尼威儀的縮影,實則也是比丘及比丘尼威儀的縮影,沙彌尼亦應同學沙彌威儀的共通部分。 其中的弒父、弒母、弒羅漢、破僧、出佛身血,是五逆罪,已在前面五戒中講過,不必再講;非人是鬼神的變化,畜生是龍畜的變化,二形是兼具男女兩種性器官者;自「汝字何等」以下的十一條,文義明顯,不必解釋,所應解釋的是頭上的五條。 但是,沙彌出家,須有二師:一是剃度師,也是戒和尚;另一是教授阿闍梨。 所以出家者應先禮請和尚,和尚代為禮請阿闍梨。 出家修行的觀念與型態,幾乎是世界各個高級宗教所通有的現象,宗教的最高目的與嚮往,無不是在求取肉慾的解脫與心靈的自在,所以宗教之為宗教,不論其手段或方法如何,它的追求,必然是出世的。 正因為要求出世,禁慾主義的出家生活,乃是必然的步驟。

善果林掛單

這是印祖勸我們念佛以外,特別在災難很多的時候,多念觀音,念觀音是迴向給眾生,消災化解劫難,這樣別人、自己都得利益,這個福德也非常的深廣。 好,今天時間到了,已經有一、二年沒有在善果林跟大家共修,明天三時繫念法會,我們今天晚上剛從日本回來,利用這個時間跟大家講講話,希望我們大家還是要長時間來修福、念佛。 好,我們今天就跟大家講到此地,謝謝各位,阿彌陀佛。 下面給我們舉出惜福具體的做法,「惜物、節用、薄享、厚施」。

善果林掛單: 全球不景氣 台灣電子商務協會強化企業競爭力

這個本子能出現,那就是大福報的人,我們要珍惜。 人家丟掉的,這些不要的,那個就是我們的玩具。 現在父母都要花錢,花很多錢去買,買了一屋子都是玩具,這個是在損那個小孩的福報。

第二條制的是盜戒:世尊於王舍城,成佛六年,冬分第二半月,十日,食後,東向坐兩人半影,為瓦師子長老達膩伽,因洴沙王及糞掃衣比丘制。 中國之有比丘尼,是在劉宋文帝元嘉七年(西元四三○年),有罽賓國的沙門求那跋摩,到了揚州;又於元嘉十年,有僧伽跋摩到了揚州,當時正有師子國(錫蘭)先後來了兩批比丘尼,所以初建了中國尼戒的律統。 可見中國的比丘尼,又較中國的比丘遲了一百八十年的歷史。 唯其當時是否就是二部僧中秉受比丘尼戒,則亦很難推定。 比丘尼是梵文bhikṣuṇī的音譯,它的意義與比丘相同,只是以尼音表示女性;所謂比丘尼,也就是女比丘或女乞士的意思。 在音的異譯方面,也另有「比邱尼」、「煏芻尼」、「苾芻尼」的數種。

善果林掛單: 善 果林 短期出家在台灣長年念佛道場 :: 台灣老人福利機構網 – iDataTW的討論與評價

問題是在比丘縱然不為俗人證婚,要結婚的男女,還是照樣要結婚。 但是結婚之後男女們,如果夫婦的感情融洽,便說迦羅比丘的好話,如果夫婦不和、家庭不睦、丈夫受到折磨、妻子受到虐待,大家便瞋罵迦羅比丘,因此招致外人的譏謗。 所以佛陀制戒,出家弟子不得為俗人作媒嫁,若作媒者便犯僧殘罪。 同時若為白衣帶信時,不得不看內容便予持往,防信中是男女互通媒意;亦不得為白衣作任何其他的差使往還,否則便犯突吉羅罪。

凡是一種約束性的規定,雖然多能使人按步向上,但是這一向上而至最上的境界,即使人人嚮往,卻也未必真的能使人人皆去拾級而上,因為向上走去,固有一個可愛的境界正在等待人間的每一個人,然在未曾到達之先,首先必須付出登高攀爬的代價,這一代價是非常辛苦艱難的。 再看一個滑雪的人,從高處向下,直溜急滑,該是多麼的輕鬆呀! 所以登高向上,雖有美麗的遠景,卻要吃苦在先;下溜滑落,雖有隕命的危險,當下畢竟是輕鬆的。 竺摩老人抱病為本書撰序,星雲法師的佛教文化服務處斥資為本書印行初版,十三年後天華公司為之重排新版,在此一併致其無上的謝意。 雖然,本書有我個人的觀點,但我所談的問題,無不力求客觀,無不力求這些觀點是屬於讀者的要求,故也敢說,本書的內容,事事都有它的根據。

善果林掛單: 台灣中油:3月桶裝瓦斯價格不調整

佛教開始傳入中國時,原也仿效“依律而住”,但這種乞食制度,同中國社會生活不相適應,因此逐漸建立了僧人日常行持、説法、普請(勞動)等的規則。 叢林通常是指禪宗寺院,因此也有“禪林”的説法。 後世教、律等各宗寺院仿照禪林制度,也有稱叢林的,但叢林仍以禪宗寺院為主。 佛教中:受過戒的出家人,持戒牒和身份證,即可到客堂掛單,天數從一天到三天不等,如要常住,可向寺院申請,待考察合格即可。 當我們對人有懷疑、有對立、有不滿,這時候我們的道德、學問已經在下降了。

所以沙彌隨師到了任一道場住下,也是任一道場的沙彌。 在佛世的僧團中,到處都有沙彌的踪跡與沙彌的活動,甚至在僧團中也不能沒有沙彌。 出家是為自求解脫而又協助他人解脫,沙彌,便是出家之道的第一階層。 我以為「息慈」、「勤策」、「求寂」的三種譯義,「求寂」最為恰當。

善果林掛單: 佛教的「掛單」是什麼意思

我們本來與佛一樣,本來就與三寶同在,只緣迷失本性,流浪生死道中,不知回家之路,所以名為眾生! 我們若能即日開始,回歸投向三寶的懷抱,實即浪子回頭,步返原來的老家而已。 弘揚戒律的工作,立基於大家的受戒學戒與持戒之上。 不先受戒,則不能學戒;若不學戒持戒,也就無戒可弘。 所以佛制規定,新出家的比丘,最初五夏,必先依止學律;若不能夠知解戒律的持犯輕重,便不得離師,便不許為人之師。 弘揚戒律,我們雖希望它能夠出現新的氣象,然從歷史上看,卻是不太樂觀的;因為,一部中國佛教史,關於弘揚戒律的記載,在比例上的分量是那樣的輕。

善果林掛單

所謂理體三寶:是說一切眾生,各各本具之三寶,這有兩類:1.從修證上說,凡夫皆以「惑、業、苦」而流轉生死,若能翻迷成悟,惑即成為般若,業即成為解脫,苦即成為法身;般若為佛寶,解脫為法寶,法身為僧寶。 2.從理體(真如)上說,能觀之理為佛寶,所觀之事為法寶,事理一如為僧寶。 所謂一體三寶:即是佛法僧三寶之中,各各皆具三寶的功德:1.佛有覺照之能,所以是佛寶;佛能說法,於法自在,故有軌持之能,所以是法寶;佛無違諍之過,所以是僧寶。 2.法的本體,具有能生諸佛之性,所以是佛寶;法的本身,就有軌持的功能,所以是法寶;法法平等,互不相妨,所以是僧寶。

善果林掛單: 中國首位比丘尼淨檢法師

時間久了,你的妄念自然沒有了,自然就得清淨心。 念佛,我們功夫還不得力之前,這些佛經,還有祖師大德這些法語,我們同修當中大家也可以常常提起,互相來勉勵。 忘記之後對念佛就慢慢會鬆懈下來,對念佛用功方面慢慢會鬆懈下來,因此我們要常常提醒大家念佛的功德利益。

出家人禁止淫欲,禁止淫欲的目的,是為了解脫此一由於淫欲而來的長夜(久遠)生死的束縛,禁止淫欲是斷欲離欲的訓練工作,從禁止淫欲,漸漸與淫事疏遠,進一步再漸漸與淫念疏遠,最後便可遠離淫欲所構成的生死迷惘了。 同時,出家人與異性相觸,縱然心無邪念,也是最易招受外人譏謗的事。 《行事鈔》卷中一,根據《明了論》說:「四萬二千福河恆流」(《大正藏》四○.五三頁下)的意思而謂戒有四萬二千。 但也有將僧尼二部整齊劃分地統計說:「比丘戒,略則二百五十,中則三千威儀、六萬細行,廣則無量;比丘尼戒三百四十八戒,中則八萬威儀、十二萬細行,廣亦無量。」這都是數理玄學性的統計法,實際上也未必如此的呆板。 《解脫戒經》只有一卷,有比丘戒,沒有比丘尼戒。 但在所舉五種律本的尼戒之中,也以《五分律》的條數最多,《僧祇律》的條數最少。

善果林掛單: 出家的幾個偈頌

現有常住僧眾三十多單,常住共修居士三百多人,均修學念佛一法,長年舉辦《弟子規》及正信佛法培訓班。 (2)大悲古寺乃觀世音菩薩應化道場,屬十方叢林,如法修行任何 … 以青雲禪寺為基地,常年為各地的真心修行者提供一個清淨的修行道場。 凡來念佛修行者吃、住、穿衣(外衣)等消費全由寺院 …,2020年7 … 凡來念佛修行者吃、住、穿衣(外衣)等消費全由寺院承擔(全 …

現在要介紹的,便是四棄、十三僧殘、二不定法。 中國人知道有佛教,史家們相信是從東漢明帝永平八年(西元六五年)開始,但在最初的二百年中,傳教的工作已很可能迅速地普及到了全國的人民,傳教的教士,則以西域來的梵僧為主。 善果林掛單 中國人信了佛教之後,雖然也有很多落髮離俗的,但是尚未見有傳戒與受戒的記載。

善果林掛單: 不可輕視外貌苦惱的修行人

總之一句話,出家人應該把男女界限要看得特別認真,出家人單獨與一個不同性別的人在一起,就算是不犯戒,也會招人譏謙。 正像一般青年寡婦及老處女的貞操與否,常是好事者們嚼舌的對象;僧尼的是否聖潔,也最受他人的注目。 所以律中規定,比丘獨與女人坐,至少相距要兩尋(十六尺);如若有伴者不犯。 但是,我們所要研究的,是比丘為人證婚,算不算是作媒,能不能構成作媒的罪名? 若以小乘律的原則而言,比丘以出離生死為主,並也以導人出離生死為教化的主要動機;婚姻是增長生死的媒介,也是促成淫行的媒介,所以應該遠離這種場合,當亦不得參與其事而成為婚姻的證明人。 這條戒,犯的機會是很少的,凡有自尊心與羞恥心的出家人,便不會把麤語說出口來。

  • 所以我以為這是很好持的,如若不能持好這條戒,招譏招謗,也是很嚴重的問題,所以列出介紹。
  • 沙彌進入僧團,是為佛教的人才增添新生力量的後起之計。
  • 弟子的理想之師,自然是既有佛法可學又有衣食可用的大德比丘,投在這種比丘座下的弟子,那是不該離開的;如果雖有佛法可學,而無衣食受用,那也不要離開;佛法是難得的,衣食是易得的。
  • 這是法藏大師的解釋,但我覺得尚有一點補充的意見:因為《瓔珞經》與《梵網經》都是屬於頓立戒,所以除了菩薩的特別戒目,尚應列入七眾共通的根本或基礎戒目,所以成為十戒。

任免寺院住持,均須報相應政府宗教事務部門備案。 1993年,中國佛教協會頒佈《漢傳佛教寺院管理辦法》,原子孫廟均不實行家傳制而改行選賢制,而今,子孫廟和十方廟已無明顯的分別。 重點寺院,須按十方叢林制度建立和健全僧團組織。 差不多一年沒有踏足台灣了,9月18~26日我到了台灣台南市的淨宗 … 像這種長年舉辦「三時繫念法會」或「佛七」的道場,各地的淨宗學會都做得 …

善果林掛單: 念佛是除業障最好的方法

見思惑,障礙我人的涅槃之道而致沈淪生死;塵沙,則障礙我人化度眾生的菩提之道而致不能成佛。 由於所知有障,而不能通達多如塵沙之數的度生法門,所以稱為塵沙。 菩薩階位的分別法,依照天臺宗的判別,共有「藏」、「通」、「別」、「圓」的四種分類。 藏教的菩薩是屬於小根小器的一類,是不分階位的,若要論其位次,只能就其修證的程度,與小乘階位相比而已。

善果林掛單: 台灣

唯於讀者讀了本文之後,對於菩薩戒,當可有一梗概的印象了。 至於菩薩戒的布薩法,大致與聲聞的說戒羯磨相同,如果人多,則由當值的打板集眾,再由維那浴籌、行籌點清人數;再遣未發菩薩心未受菩薩戒者出去;再請上座上香就坐;再問有犯無犯及有悔無悔;再請眾中善通而音聲好者陞高座而誦。 善果林掛單 詳細儀節,可以參考明曠《天臺菩薩戒疏》卷下所列的布薩法(《大正藏》四○.五九六頁中─五九七頁下)。 如果是一人單誦,出家菩薩,應披九條、七條、五條袈峯的三衣,在佛前上香禮拜後,面佛跪誦,或者坐誦,這是很容易做到的事。

善果林掛單: 善 果林 短期出家在吃穿住全免,可以住到往生| 台灣長年念佛道場的討論與評價

別的不說,光以不飲酒一戒而言,雖然含有禮與智的精神,但是儒教的禮與智,絕不等於佛教的不飲酒戒,因為實際上儒教並不戒酒。 戒字的涵義,《說文解字》說是「警也」,是警覺的意思,不能做的、做不得的事,就不要去做,就是戒,故也實是一種道德標準的限制。 比如通常說的戒賭、戒煙、戒酒等等,便是一種約束的行為。

鄭文燦指出,近40年來,善果林淨土寺在中壢地區,已成為傳遞弘法精神、共修及祭祀的重要佛教場所,相信許多人在面臨人生困難、壓力、煩惱時,能夠透過禮佛參拜、禪修念經,得到心靈上的淨化,同時陪伴大家度過困難。 桃園市長鄭文燦14日下午前往中壢區善果林淨土寺參香時表示,中壢善果林淨土寺建於民國79年,由居士劉義雄夫婦提供土地、資金,陸續完成佛寺等設施的興建,提供修學佛法、安身立命的場所,可說是培養佛學教育最好的場所之一。 善果林掛單 Label本寺之牌位填寫一概不收取任何費用,欲護持者請自行隨喜,惟應將聽經、念佛、持戒之功德一併迴向。 3582 住在念佛堂裡台灣是否有跟新加坡的居士林一樣長住念佛堂不予外界連絡真心、一心念佛不受凡 … 例如高雄縣的「大崗山」是百年以上的佛教修行道場. 凡來念佛修行者吃、住、穿衣(外衣)等消費全由寺院承擔(全免費),只願眾佛子早入佛 …

善果林掛單: 佛教徒可以吃「香菜」嗎

晚近以來,大家竟把傳五戒,看成了大佛事,廣事鋪張,勞師動眾,此雖為戒法做了莊嚴,卻將五戒的戒法壓在繁文褥節的高帽子下面透不過氣來了。 最要緊的,在人類之中,也有不夠資格求受五戒的,那就是犯五逆罪的人,以及自破淨戒或破他淨戒的人。 做五戒阿闍梨(軌範師)的人,為人授五戒之前,必須首先問清:有沒有犯過五逆? 不過,要斷絕妄語,須證初果之後,博地凡夫,終難做到妄語戒的一向清淨,但能知所檢點,犯了小小口過,立即悔改,仍可不失為學戒的佛子。 故意的互相標榜,甲說乙是聖人,乙也說甲是聖人,以期求得第三者的恭敬供養,而實則皆非聖人者,也算大妄語罪。

善果林掛單: 善 果林 短期出家在台灣長年念佛道場 :: 台灣老人福利機構網 – iDataTW的討論與評價

通教的菩薩,是通於三乘根器的一類,乃以十地的階段,概括三乘的層次。 初地是初信的凡夫,二地是賢者,四地與小乘的初果聖人相齊,五地同小乘二果,六地同小乘三果,七地同小乘四果阿羅漢,八地同小乘辟支迦佛位,九地從空出假,獲得法眼而習氣將盡,所以稱為菩薩地,第十便是佛地了。 此三乘雖然各各不同,但卻有著很多的共通特性:通觀無生,同證無學,同出分段(三界)生死,同入涅槃(不生死)的化城,所以稱為通教。

善果林掛單: 念佛是除業障最好的方法

在律制鬆弛,佛法衰頹的今日,律學已成了冷門的學問,少人問津;而作者既專志攻修,又勤於寫作,所寫的又是熱情奔放,審理明晰,文筆通暢,適合一般口味的文章,求之於現代青年法師,真是異軍突起,希有難得。 生在佛滅之後無從出佛身血;除了受過沙彌戒以上的出家人,沒有和尚可殺(但在印度外道也有和尚、和尚尼);從未皈依佛教的俗人,沒有闍梨可殺;在家人不夠資格破僧;除了比丘,無人能破轉法輪僧;比丘尼只能破羯磨僧,不能破轉法輪僧。 今世最主要的是殺父、殺母的二逆,出家人則加上殺和尚與闍梨,成為四逆,乃屬主要。 不過,對於重戒條文的解釋,因為沒有大本的《梵網經》作為根據,自古以來的各家注疏,也多不能獲致統一的觀念。 善果林掛單 從大體上說,各家的梵網注疏,分為新舊兩派;舊疏以天臺智者大師的《菩薩戒義疏》為主,唐代的明曠,明末的蓮池、蕅益、弘贊等注,皆屬舊疏一系。

Similar Posts