因為古聖先賢自己還沒成佛,只能叫做菩薩,沒圓滿,一定要佛才能夠來幫助眾生成佛。 所以佛就為了這一件大事因緣出興於世。 定弘法師 如果不是為這個目的,佛都不需要來。 即使來,都不需要示現佛身來,他可以示現孔子、孟子,示現聖人就夠了。

又給他一本《成具光明經》,這本經有一萬多字。 結果第二天道安法師又回來:“師父呀,這本經我也會背了。 ”師父看著他,皺著眉頭說:“出家人不能打妄語! ”道安法師說:“我沒有打妄語啊,不信我背給你聽。 ”於是他就把這兩部經從頭到尾一字不落地背了出來。

定弘法師: 定弘法師最新消息-推薦/討論/評價在PTT、Dcard、IG整理一次看|2022年06月|追蹤網紅動態,熱門網紅排名,社群最新更新第一手情報收集

所以應該交益友,益友是什麼呢? 也有三種:是“友直、友諒、友多聞”。 “友直”就是正直的人,為人正直是君子,他來做你的朋友,那你的道德學問就提升了。

  • 第一種“友便辟”,就是指善於奉承,巴結的人。
  • 假如自己沒有道,沒有德行,沒有學問,這才令人堪憂,不會因為衣服不夠華美,飲食不夠好而難過。
  • 尤重淨土經典,特別提倡《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,這是淨土第一經。
  • 不僅是普通人學,念佛的人這一生希望往生西方極樂世界,希望學佛有所成就,這一個根基也必須要紮好。
  • 這就是開悟了、見性了,那就是菩薩了,真正是阿惟越致菩薩。
  • 挽救了无数濒临破产及解体的企业及家庭,被易学界尊称为易学奇才,应广大朋友要求,于乙未年2015年决定开宗立派创立了”八卦派”并开始收徒。
  • 我還請了一個保姆來照顧他們的生活,讓老人家能夠在比較如意的環境下過自己喜歡過的生活,這就是在生活上對爺爺奶奶的照顧。

主講用華語,講座特設同步英語翻譯和越南語翻譯。 講座全程在網路上現場直播,全世界每個地方都能收看。 這是講,不是聖賢的典籍不要看,尤其是那些教人貪嗔癡慢、殺盜淫妄的書,還包括現在的電視節目,網路的這些畫面,統統不看,為什麼呢? 師父上人今年81歲,能在世間有多少日子呢? 我們希望恩師常駐,但是人總有無常的那一天,有這樣一個因緣,一定要抓緊機會,努力地向善知識學習。 所以我們師父上人講經的時候,每天都要來聽。

定弘法師: 地藏菩薩拔病苦最穩當 – 多給病人說地藏經

所以不用緊張,不用急的,有的人很急,要去求往生,「好了,不吃飯了,我死給你看」。 這樣念阿彌陀佛,其實那種心已經不清淨,是一種很勉強、很急躁的心,不是隨緣的心、清淨的心,這樣就很難跟阿彌陀佛感應道交。 阿彌陀佛已經明明講給你聽,臨終的時候來接你。 那你不用緊張,你肯定有臨終那一刻,誰都是避免不了臨終那一刻的。 所以就耐心等待,未去之前就多念佛,希望品位高升,所以去極樂世界很容易、很簡單。

其實很重要的原因在於學校生活的規律。 所以,逼著你今天的功課必須今天完成,不能拖到明天,也不能“開夜車”,逼著你效率提高。 華師附中出來的學生,每個人都是身體好,精神好,學習好,這個成功的因素很重要在於“居有常”,起居有規律。 也可以解釋為我們生活起居要有規律,規律的生活往往是一個人健康的重要因素。

定弘法師: 煩惱來時提不起佛號該怎麼辦

這樣你跟大家合作,一定會受到大家的恭敬,受到大家的愛戴。 所以真正懂得過歸於己,這是培養自己大德的一種很好的方法。 把過歸於自己,別人看了好象吃虧了,其實沒有吃虧。

定弘法師

那麼大眾都是很識貨的,我們說每個人心裏都有一把秤,你是不是真的品行學問高,還是只有這個名氣,名不副實? 如果你不是真的德行高,只是名高,那麼名不副實,慢慢地大家看出來了,也就疏遠你了。 定弘法師 比如說你有高的學位,你有很大的資產,可能地位很高,名氣很大,這一些都屬於貌高,不是真正的高。 真正的高我們要看他的道德、品行、學問。 於是把寶劍掛到了陵墓的樹枝上,就走了,這就是有名的“季劄掛劍”。 如果這一生不能往生淨土,還是搞六道輪回,有什麼意義呢?

定弘法師: 定弘法師 | 定弘法師閉關十年

后人去看桌上写的字只见赫然写道说了“反对我的,不要再反对了,我就要走了。 舍不得我的,不要再舍不得了,我去去就来。 ”据传虚云圆寂当夜他们见到那茅屋背后升起一片白光,直冲云霄而去。 近代大修行者系列,,这些人分别为虚云上座,张至顺老道长、吴云青老人、李洪亮大师、释永信大和尚、曾仕强大师、南怀谨等这些人是近当代大修行者、大证道者。

其他的不需要佛來,都可以辦得到。 譬如講,眾生沒東西吃、沒衣服穿、生活很貧苦,仁王出世,就可以能夠扭轉過來。 仁王以仁德治理天下,就能夠令百姓安居樂業,國泰民安,這件事也都不需要佛去操心。 又譬如講,眾生想學習聖賢的教育,懂得孝悌忠信、禮義廉恥這些道德,這個孔子、孟子就做得到。 所以中國這些古聖先賢,他都能夠教化眾生。 但是有一點,教化方面不能夠圓滿的,就是沒辦法幫眾生成佛。

定弘法師: 您現在的位置:首頁 > 在線視頻 > 無量壽經講記-定弘法師 無量壽經講記-定弘法師

这些眾生,生時死時,自会得到大的益处,最终不会堕落到惡道中。 3、日中一食,一開始不敢下決心,三分之二法師們都日中一食,我就請教他,他回答我很簡單:“你不怕死就行,不能想那麼多”結果我想,是,我們還怕什麼死? 二月十五佛陀涅盤日剛好是我們師父上人生日,就發心「以戒為師,以苦為師」。 定弘法師 佛法就是因為有像迦葉尊者苦行所以能夠得以長久住世。

  • 這句話就是說,當我們看到別人有善的地方,有優點、有好處,我們必定要稱讚,為什麼要稱讚?
  • 所以你說消業障,希望佛光加持我們消業障,最好的方法是什麼?
  • 《弟子規》著重品德修養教育與生活教育,培養為人子女和學生一生當中應具有的素質,教導弟子應敦倫盡份,誠意正心,作君子之行,乃至成聖成賢。
  • 我們眾生麻煩就是,找來找去找不到自己的寶珠,那怎麼辦?

早上一早爬起來,出去外面鍛煉身體。 我從小也跟著她,自然養成了這種有序規律的生活習慣。 老師教我們也是這樣,他們的要求我們有沒有切實地去做呢? 如果沒有做,對不起父母,對不起老師,《弟子規》第一條就沒做好。 所以你從這些角度來思維,就知道這一條涵蓋了無量無邊的義理。 所以《弟子規》裏面也體現了《華嚴》的精神:“一即一切,一切即一”。

定弘法師: 不要認為一悟即了,不需要再修行

俗話說,門檻不能踩,你踩著人家的門檻就好象踩在人家的頭上一樣,對人是極度的不恭敬。 現在寺院的傳統建築建有很大的門檻,過的時候要跨過去。 寺院的門檻比家的門檻要高,這說明什麼呢? 定弘法師 佛門的門檻很高啊,你要進佛門那不是容易的事,是很不容易的。 進到佛門裏頭,必須有恭敬之心,所以要跨過門檻,不能夠踩在門檻上面,好象踩到了佛祖頭上,這就很不恭敬了。 從這一條我們可以引申到,做事情也應該這樣的,不能夠過分,凡事懂得留有餘地,這樣才能長久。

定弘法師

是聖人通過自己的親身體驗證得的,然後把它說出來。 如果我們能夠進德修業,學習聖賢,最後我們達到什麼果報呢? 必定能有幸福的人生,成功的事業,成聖成賢我們都能夠達到。

定弘法師: 定弘法師學術發表

因為沒有經過對方的同意,你就取用,在佛門裏面叫“不予取”,屬於偷盜。 偷盜戒其實犯的人非常多,很容易犯。 比如說我們在公司裏面,用公家的東西,辦自己的私事,沒有經過領導的同意,打個電話講的是私事,這都是犯了盜戒。 ”領導都同意,沒什麼不可以,一張紙嘛。 那麼說多了呢,領導都厭煩了,說不用問了,你就用好了。

心裏沒有怨,所謂仁者無敵,真正仁慈的人心裏絕對不會有敵人,沒有怨恨。 這裏引申的意義是,我們要效仿天和地那樣,天所蓋的一切眾生,並沒有分別,沒有區分善惡。 地也是一樣,它沒有說你是惡人我就不載你了,善人才載你,它一切平等,不分智愚賢不孝,統統都是“天同覆,地同載”。 定弘法師 定弘法師 聖人效仿天地之心,效仿天的仁愛,地的厚道。

定弘法師: 地藏菩萨

這個當然,世間上的事情會有各式各樣的相貌出現,它就是有各式各樣的因緣,沒有一件事情沒有因緣就能夠出現,不可能,各式各樣的因緣它就有各式各樣的果報出現。 我們如果這一生真正希望修德立業,成就聖賢的人品,學佛的人祈求這一生了生脫死,往生淨土,這都是大的事業,成就這個大的事業,老師、善友非常重要。 這一章講 “親仁”,真正有仁德的人,他們有智慧,有愛心,可以幫助我們這一生達到我們成聖成賢的願望。

Similar Posts