學生單身不婚,但母親反對我出家,曾聽過印祖不勸女眾出家,請求開示。 在家也有菩薩戒,有的受六重二十八輕戒,比較簡單,在家菩薩。 定弘法師道場 有的受《梵網菩薩戒》,十重四十八輕戒,這個就更殊勝,跟出家的這戒是同樣的,在家人一樣能受。

出家的使命,印光大師在這裡講的好,是如來,就是佛陀,為了住持法道,讓佛法能在這個世間久住,能夠流通久遠,弘遍十方。 所以特地設了出家僧團的這麼一個制度。 也就是說出家人的使命,就是續佛慧命,弘法利生。 如果不是為了這個目的,就不必出家。 如果你想說我就為了修行,能夠自己解脫,能夠求生淨土,這是好事情。

Table of Contents

定弘法師道場: 地藏讚頌

將來想要求受比丘戒還是可以的,拜出清淨輪相你就是菩薩,然後你再進取比丘戒。 定弘法師道場 譬如說在清公和尚那裡得一個增益戒,甚至自己拜求一個比丘戒,用清淨輪相,用蕅益大師的占察輪相拜出比丘戒都是可以。 這是很不容易得到的,就是你真正清淨了,比丘戒體自然恢復,因為這是性德。 然後你見好相,有地藏菩薩,等於地藏菩薩給你受戒一樣,這個是很不容易的感應。 這是一種特殊的方法,可以得戒的,那這個就不得了了,這是人中之寶。

定弘法師道場

因此,作功德不用花錢,自己不會念經沒關係,念佛或念菩薩名號功德與念經無異,待下文利益存亡品還會談到。 “淨土法門,三根普被,利鈍全收;下手易而成功高,用力少而得效速。”是最穩當的法門。 並讚許《印光法師文鈔》是末法眾生最切要、最警策之開示,故特撰《讀印光法師文鈔記》以普勸世人。 廣教寺开山祖师是僧伽大圣禪師,僧伽大圣是西域人,是唐朝的帝師,相傳是十一面觀音化身。 於是今日广教寺中“一寺两主奉”,既是“西方三圣”之一“大势至菩萨”的道场,也是“僧伽大圣”的道场。 狼山最高峰的支云塔,塔前有圆通宝殿,供的是大势至菩萨;塔后则有大圣殿,供奉的是僧伽大圣菩萨。

定弘法師道場: 功德

定弘心中大石終於放下,了無牽掛了。 臨終前兩小時,老居士已不能出聲,仍默念佛號不斷,手也一直在掐珠,縱然佛珠滑落,仍手指不停作撥珠的動作。 諸位同修慈安,我們尊敬的淨宗導師上淨下空老和尚,於台北時間7月26日凌晨兩點安祥圓寂生西,享壽九十六。 先后在美国德州大学及肯萨斯州州立大学商学院任教四年,获美国特批的“杰出教授与科研人才”绿卡。

信徒稱其「地藏菩薩」,其示現菩薩之身協助釋迦牟尼佛說法,故佛教造像中將釋迦牟尼佛、觀世音菩薩、地藏王菩薩合稱「娑婆三聖」。 他們了解到佛法可以利己利人,從而變得更正面和慈悲。 「因緣」二字是佛法的核心,在日常生活中只要細心觀察,「因緣」的實證俯拾即是。 法鼓山農禪寺梁皇寶懺2020 最近有幸參與了道場新活動「大悲咒共修」的成立過程及活動本身,深深感覺因緣不可思議,因此提筆記錄這段因緣。 北投「法鼓山農禪寺」是宗教場域,為佛門清修靜地,入內參觀務必要遵守寺方相關規定。

定弘法師道場: 西方極樂世界的趙良玉居士給兒子定弘法師的一封信

早在1999年就建立了德州佛教書院,幾十年來帶領信眾聽經聞法,依戒定慧三學踐行佛陀的教導。 若有男子女人,在生不修善因,多造眾罪,命終,眷屬為作功德超度,七分僅得一分,六分功德,生者自己得益。 七分獲一,總比沒有好,雖然少還是要做,莫因少而不為。 而頻贊古人,對於戒法,認真如此。 今觀會公之遺囑,指示蓮位但書”拾得會性之位”,不許署名”比丘”;而謙稱自己所受為”翻譯戒”(會公受戒時,任戒壇翻譯),並未真正得戒。

定弘法師道場

每個人都很有道心,都不講話,那裡也不做經懺佛事,也不接觸外面的信眾,很少有什麼觀光遊客,就是很安靜。 戒不光是使僧團和諧,更重要的是幫助得定,幫助開智慧。 所以佛法三無漏學,因戒得定,因定開慧,這是一切諸佛菩薩都不可越逾的修學次第。

定弘法師道場: 求生西方— 發菩提心(信願),一向專念阿彌陀佛(持名)。

《無量壽經》我熟,我自己能背,該記的都記住了。 這個我學起來比較得心應手,搞其他的法門,我根性不夠,沒有那種天資。 你說受了戒不學戒,這沒有盡菩薩本分,就不叫菩薩了,我去到精舍我才發現真的自己錯了。 從現在開始認真學戒,這是盡本分,受了菩薩戒就當菩薩了。 原來毀犯佛戒甚至邪見誤人,現在要真懺悔,用什麼懺悔?

  • 聽懂了,你就沒別的想法,什麼都願意放下,連最好的好事弘法利生都肯放下,你還有什麼沒放下?
  • 您這個問題傳來之後,我想起印光大師《文鈔》裡面有特別關於出家的一些開示,之前有讀過,把它摘錄了下來,跟您分享。
  • 九個月後一個好因緣,二○一三年六月,正式入職基金會宗教處海外會務組(現為海外會務室),承擔推動慈濟宗門的使命。
  • 用印光大師十念法,一段就是十句,一段一段的念下去,也不必數珠,也不必計數,更不用觀想,就是持名,清清楚楚念佛號,這樣念佛憶佛,現前當來必定見佛。

感恩 勝妙法師、開吉法師、劉素雲老師、胡居士以及協會、六和園眾義工菩薩的大力協助,促成閉關因緣。 疫情前,佛教書院的僧俗二眾就開始在網上學習大師父的《阿含經講要》課程,大師父也每月兩次在網上集中解答他們的疑問。 定弘法師道場 二位長老和大家當時就盛情邀請大師父和立師父能去他們那裏弘法,然而因為疫情的到來而未能如願。 如今因緣成熟,大師父終於在台灣結束弘法後,來到了休士頓開啟為時二周的講課,可惜立師父因事未能前去。

定弘法師道場: 法鼓山農禪寺梁皇寶懺2020: 分享此文:

”——《十輪經》(卷六)“說者聽者,俱獲大罪,陷斷滅邊,墜顛狂想,執無因論。 如是眾等所有過失,皆由未學聲聞乘法,獨覺乘法,先求聽習微妙甚深大乘正法。 ”——《十輪經》(卷六)如有這種執大謗小的偏見,佛為大眾說,這是犯重罪的;聽這種人說法,也會犯重罪。 主要的有三種過失:起斷滅見、起顛狂想、執無因論。 立信心,認定自己是初發心的萬行菩薩,要學著有什麼工作需要人手,你就去做什麼的義工,做一個初發心菩薩的最佳榜樣。 聽了其他家長的分享,也讓我成長不少,原來教養孩子遇到的困難是大家都有的,也學習到要用什麼心態去轉念自己的心情、用什麼態度去面對孩子的一切。

本次《梁皇寶懺》講要總計十次課程,從二月至五月下旬,第一堂課請到法鼓山三學院監院果慨法師為菩薩們解釋懺文概要,法師說,我們是一個學佛的宗教,不是佛學的宗教。 今天會場中,有一群穿著紅色制服的年輕朋友參與其中,他們願意接受佛法之洗禮,象徵新世代的傳承,不禁要豎起大拇指為他們按個「讚」。 除了年輕菩薩之外,人群中也出現小小菩薩的身影,利用暑假跟隨家中長輩一同來奉獻,身軀小志氣高,不輸給大朋友們。

定弘法師道場: 分享此文:

當然想不想成為律師,這是各人的志向問題了,定弘本身本人也不希望一定要做什麼律師,起碼把比丘戒這個本分事得學好,然後還是要弘揚淨土。 定弘法師道場 就像蕅益大師,當時是有人稱他是律師,但是他不以律師身分自居。 持戒都不能好好持,你說你想去西方嗎?

  • 法鼓山是一個以提昇人的品質、建設人間淨土為理念,推動心靈環保,弘揚漢傳禪佛教的佛教團體。
  • 定弘現在學了戒法就知道自己罪過,輕毀戒法、不學戒法、毀犯戒法。
  • 民間佛教也認為,諸如各種陰間神祇,如東嶽大帝、酆都大帝、十殿閻君、五方鬼帝、五道將軍、驅魔真君、普渡真君,皆是地藏菩薩的擁護者。
  • 飯前扶持著淨海長老入座,自己才坐下;飯後則一定恭送淨海長老回寮。
  • 感謝諸佛菩薩、龍天護法慈悲加持護佑,師長善友的引導,使令老居士歸入佛門,得遇殊勝淨土妙法,難信能信,決志生西。

道場整修預計2022年3月完工,期望可以接引更多菩薩來道場共修。 約有半年的時間,在午休時間,玉全師兄常聽水庸菩薩分享佛法,雖然當時聽得似懂非懂,內心卻很歡喜。 後來在水庸菩薩的介紹下,玉全師兄從民國74年起開始每個月護持《人生月刊》和《慈濟道侶》雜誌,由於這兩份佛教雜誌的啟發,讓玉全師兄踏上了學佛之路。 玉全師兄、麗雪師姐家門口的植栽亦不遑多讓,爭相開著艷麗的花朵,展現生命的璀燦,熱情地迎向來往的人們。 聖嚴師父教導的觀音法門:念觀音、求觀音、學觀音、做觀音的四階段實踐層次很有用,這要從信心的建立與願心的發出來體會。

定弘法師道場: 法鼓山農禪寺梁皇寶懺2020: 佛法園地

沒有真正得戒的比丘,沒有得戒的比丘也就不能傳授比丘戒,傳授的按照這個儀式儀軌做了也不得戒。 所以弘一大師當年就有這樣的心願,他聽說泰國還有比丘戒體,當時就很想到泰國受南傳的比丘戒,把這個戒體傳回來中國;可惜弘公未能夠滿願就往生了。 果清律師把這個願圓滿了,他過去就帶著弟子到了泰國受南傳的比丘戒。 所以學佛、學法門要一門深入,做義工,我建議你也要一門深入。

佛法僧三寶,佛在世,佛第一大,佛不在世了,法第一大。 所以我們要研究經典,要深入,不僅要解悟,還要證悟。 證悟就是徹悟自性,那就需要下一番斷煩惱的苦功,然後弘揚佛法。 「宏三學」,「三學」是戒定慧,這是佛法的總綱領。 代表了一切的法門,所有的法門都是修戒定慧。

定弘法師道場: 台灣有適合修行的寺廟嗎 :: 適合修行的地方

在靜思精舍的叢林生活,常住師父們忙碌的身影,提醒著自己不要懈怠;大自然的日夜星辰、花草卉木,讓我們與大地共生息,體會無為法的真諦。 九個月後一個好因緣,二○一三年六月,正式入職基金會宗教處海外會務組(現為海外會務室),承擔推動慈濟宗門的使命。 定弘法師道場 香光尼僧團開山方丈悟因法師以教育為使志,教育機構的拓展,是紫竹林精舍創建的緣起。 現任第二任住持見竺法師稟承師志,推動弘化文教志業,始終如一。

定弘法師道場: 定弘法師道場 四書研習報告—論語

師父常講,如果一個地方有和合僧團出現,這個地方不遭災難,龍天護持、善神擁護。 這個和合僧團必須是清淨僧團,所以只要這半月當中有這麼一次,那個功德就不可限量,真的可以幫助世界消災免難,這些都是我去到那邊之後有了這些體會。 現在我是剛剛新戒比丘,趕緊就學,今年開始結夏。

定弘法師道場: 地藏菩萨

你看人家這個過失那個過失,這不是煩惱起來了嗎? 所以把賊門關上,眼睛別往外瞅,看看你自己的內心,你念佛有沒有成片,你是不是凈念相繼。 你別管別人,別人自有因果,善有善報,惡有惡報,不用我去管這些閑事,我管好自己就行。 嘴就念阿彌陀佛,心就想阿彌陀佛,別想別的,不要念叨別的,這你就能成就了。 蕅益大師在《彌陀要解》里講說,「死盡偷心」,什麼叫偷心我現在明白了,你還想干點別的積功累德的事。 我原來就這麼想的,我現在講《無量壽經》,替阿彌陀佛老人家勸人往生,我這個功德可以代替我念佛,少念點佛,多講講經這能彌補過來,到時候阿彌陀佛一樣能接我走。

定弘法師道場: 道場簡介

1954年(27歲),為弘傳戒法,在元光寺接辦台島第二次三壇大戒。 以精誠能感,致有後山湧泉及護法現身的顯應事跡。 會性法師,創建了普門講堂,任教於多所佛學院、台中蓮社內典研究班。 2010年春節前臘月二十八(陽曆2月11日),安詳坐化。 另一說認為金剛手菩薩為普賢菩薩之化身。

定弘法師道場: 定弘法師道場 【粵語字幕】淨業三福丨定弘法師

念習慣了之後,晚上都會念佛,睡著了還會念。 這個時光也不多了,我們要以十二月二十一日為期,剋期取證。 剩下就是兩個月多一點,就多一天,今天十月二十號,到十二月二十一號就是兩個月零一天,六十來天。 咱們用功努力,每個人都能念到功夫成片的,都能念到往生有把握。 台北小旅行,北投私房景點,一處靜謐、典雅建築景致成了北投爆紅打卡觀光景點,萍子推薦法鼓山農禪寺Nung Ch… Continue Reading. 法鼓山是一個以提昇人的品質、建設人間淨土為理念,推動心靈環保,弘揚漢傳禪佛教的佛教團體。

法名精舍 有方向、有目標、一條路一直走下去,堅持不懈。 我說:「你來,我看到你,信心足了。」我今天特別跟他講,戒學要三年,好好地教,這些都是大才,千萬不能小看、不能輕視。 《地藏十轮经》:“此善男子,具足成就无量无数不可思议殊胜功德,常勤精进,利益安乐一切有情。

印祖這個話不難懂,他說出家為僧,目的是什麼? 是不是走投無路了,遁入空門混口飯吃,那就全錯了。 古人講出家是大丈夫事,是將相之所不能為。

定弘法師道場: 求生西方— 發菩提心(信願),一向專念阿彌陀佛(持名)。

這是源於佛教的六道輪迴思想,由六種地藏各自拯救六道的眾生而來。 聽說一切皆空,以為空掉因果緣起,於是把因果緣起,善惡報應,生死輪迴,都看作什麼都沒有。 如起了這樣的斷滅見——空見,即使說心說性說悟,都不是真正的大乘法。 地藏菩薩在娑婆世界示現菩薩身十方應化,在釋迦牟尼佛說法時,受囑咐教化娑婆眾生,直至彌勒菩薩於娑婆世界成佛。

Similar Posts