所以第一句就回答他,有千萬世界,像我們娑婆世界,有地獄、有女人的;極樂世界,就沒有地獄、沒有女人了;有的世界都是菩薩,沒聲聞、緣覺的;有的世界只有聲聞、辟支佛乘的;有的不但沒有佛,連菩薩、聲聞等都沒有了。 這樣國度和世界,多得說也說不盡的。 (釋)舒是放大開化的意義,佛有如意通轉變的神力,所以能將一母陀羅臂、一兜羅綿手,能夠摩遍無量數,多得說不盡的分身地藏菩薩的頭頂,直接慰勞安撫菩薩,也就是安慰我們的眾生。

寶雲殿

(釋)滅度是佛救人的責任有人負擔了,應身將滅的意思。 寶雲殿 汝等,是指在會的一切大眾,以及光音所及的十方諸世界的,一切佛菩薩等。 廣作和方便,是菩薩救度眾生的二大利器,不可以一息分離的。 這部經是眾生的對症良藥,能在這經裏悟道,沒有一人不度脫的,所以更要加意衛護。 涅槃樂,是不生不滅,一種靜寂的快樂。

寶雲殿: 時間:2017-03-01 03:15:57來源:大公網

若遇我慢貢高自傲的人,則說將來會受下賤的果報。 寶雲殿 若遇善於搬弄是非、挑撥離間者,則說將來要受無舌、或百舌的報應。 若遇違背正理的人,則說將來投生邊疆之地,即是野蠻人所居住,無文化邊塞之地的報應。 羌,古時中國靠近西方的種族,名西羌。 夷狄,當時通稱未開化的東方民族叫夷,北方的叫狄。 寶雲殿 即東西北方的人,無論老人、小孩,或是上等階級人士,如官吏貴人,或是下等階級的人。

  • 諸如管海的神,你看海面上有時候打颶風,有時翻船,皆不是偶然的,而是應該翻風作浪的,此乃業報所感。
  • 城的中央還有一重金城,有五百道城門,門都用著種種寶貝莊嚴的。
  • 所以不要執著相,應把布施當做自己的本分。
  • 斷是無,常是有,皆是兩邊,不是中道了義。
  • (釋)十方八部,是總結開首的雲集聖眾。
  • 自利,這品經裏說,眾生於諸善事,最少的利益,都自得的;利他,本品曾說,知識有大力故,相扶助人,勸令牢足等都是;利存,本品也說,七分功德,生存的得獲六分;利亡,本品也說,一名一號,聽在本識,眾罪悉消滅。

此時他便覺得自身飄飄然飛上天去,見到許多美麗的仙女來迎接他。 當他一見到仙女們,才知道自己的妻子不堪一比。 隨著心花怒放,竟把家內的妻子忘得一乾二淨。 如來:「如」是乘如實之道,「來」是來成正覺,這是說佛在兜率天宮內院降生到人間來成佛。

寶雲殿: 香港中半山寶雲道11B號

有病重將死的人,一念去歸依他,更是有特別的靈感。 (釋)業障重的人,聽了這菩薩靈感的名號,應該供養瞻禮,然後再對像,訴說他心事,依法履行,自然業消智朗了。 淨水能去濁湛明,又能洗滌妄慮塵垢,一供菩薩,可以更蒙菩薩福慧加被了。

寶雲殿

這位婆羅門的少女,雖然是外道,但是她在往昔修行經過很久的時間,所以種植極深厚的善根。 她無論行住坐臥,一舉一動,一言一行,都常有諸天神來保護。 可是她的母親,不信正法,而深信邪魔外道之法,對真正的佛、法、僧三寶,不但不信,反而常生輕慢。 這時,這位婆羅門女,廣泛地施設種種方便法門,來勸令誘導她的母親,盼其生起正知正見來信佛。

寶雲殿: 香港按揭估價王

碧毫相光,碧是深青的顏色,是說地獄眾生,不但有生氣,能依這經去調伏心身,雖在地獄裏,也可以得到天堂一樣的安樂。 瑞毫相光、大瑞毫相光,瑞是祥瑞,是說眾生從此可以乘地藏菩薩的願船,不但只超凡,竟可以修成佛道,所以現這吉祥的預兆。 (解)佛又繼續說:「非但叫你獨個去保護這個人,因為他有這樣依經修行的緣故,釋梵的眷屬、諸天的眷屬,也都要來擁護這個人的。

(解)地藏菩薩又回答說:「聖母!諸般所有的地獄,都在大鐵圍山的裏面,他裏面的大地獄有十八所;次一等的有五百,名號各自分別不相同的;再次一等的有千百,他的名號也是有分別的。 (釋)梵語沙門,我們叫勤息,是說要勤守戒、定、慧,息除貪、瞋、癡,方才名義相符。 現在有一般人,身雖假扮沙門,他的內心正是詭詐得很,專門敗壞清規、蕩賣寺產、欺誑哄騙不知道法要的白衣、「非法說法」、「自誤誤人」為能事的,違背了戒律,也不曉得自己省悟慚愧,依舊造出種種惡業,這等僧眾,一死就要墮入地獄了。 (釋)常住是往來僧眾,辦道的地方。

寶雲殿: 寶雲殿評論

(一)財施:一切眾生都愛財如命,所謂「捨錢如割肉」,但是愈捨不得,愈要能捨,這才是真正的布施。 布施之後還要不執著布施相,不要想我布施就有什麼功德,這是著相布施。 所謂「著相布施生天福,猶如仰箭射虛空。勢力盡,箭還墮,招得來生不如意」。 所以不要執著相,應把布施當做自己的本分。 不是叫人來布施給自己,而自己不布施給人。 若是明白佛法的人,其一舉一動、一言一行,都要利益其他人,不要利益自己,更不要說對我有什麼好處?

侵損常住:譬如廟上所有的財產,你把它佔為自己的財產,不但不供養廟上,反而奪取,這就是侵損常住。 破壞比丘或比丘尼不守戒律:或在廟上不守戒律,恣行淫欲,或殺或害,或令他們生煩惱,像這樣的人,死後當墮無間地獄裏受罪,千萬億劫,想求出離也是沒有希望。 假如有人穿的是出家衣服,但是所作所為和在家人一樣不修行,不守戒律,偽作出家人,心裏總是想要還俗,總想做些不正當不光明的事,整天打妄想,所以說「心非沙門」。 若對常住的東西不愛護,不像用自己的東西一樣的謹慎,隨便糟蹋,這叫破用常住。 且又對在家人不誠實,欺騙護法,甚至開齋破戒造種種惡業,違背毘尼。 像這類的出家人,死後當墮無間地獄,千萬億劫,沒有出離的希望。

寶雲殿: 寶雲殿 Grand Bowen

梵文般若,我們叫智慧,一般凡夫的智慧,早已給五濁迷住了,佛發出這種音來,叫你們的迷夢醒醒,好現出一些本有的智慧,發生一種道心來。 寶雲殿 梵文羼提,我們叫忍辱,忍有生忍法忍二種,生忍是不殺生,連蚊子也不拍殺一個,人家有意來擾亂你、來打你、罵你,也能忍耐得住,可以得大福報;法忍是煆煉修持,斷絕一切煩惱,可以得增長智慧的報。 寶雲殿 能夠修兩種忍,那是最好的,佛發出這種音來,就是要你們修兩種忍的意思。 檀那是梵文,我們叫布施,布施是把自己所有的金錢等寶貴東西都去送給一般沒有的人,所以布施是萬種修行的第一法,也是貪欲人的懺悔法。

  • 復有燒腳地獄,罪人踏上鐵板,火即自然焚燒起來,令罪人的腳被燒焦。
  • 第三是意業,意所犯的惡業也有三種:一是貪欲,就是貪得而不肯知足的欲望;二是瞋恚,就是怒目發火;三是愚癡,就是不信佛法,去信邪說。
  • 乾闥婆是玉皇大帝的音樂神,又叫嗅香神。
  • (釋)地藏菩薩說出了這許多的佛,可知他發心以來,是很遠很遠的了。
  • (解)「光目繼續說:『十方的諸位佛呀!請發發慈悲哀愍我,聽我為我的母親所發的廣大的誓願,若得我的母親,永遠脫離了三途惡道,及這樣的下賤,乃至於連女人身也永劫的不再做受。

(釋)眾生性識不定,所以出入網羅,不得解脫;這位菩薩攝心入定,所以抉破網羅,得大自在,所以叫定自在王。 因世尊在法會中,讚歎地藏菩薩,說他累劫發願,故有此問。 累是一重一重的疊上去,表示回數很多的意思。

Similar Posts