所以這個「一時」就是指當時那個時候。 人這個身體一生來就不清淨,如果不沐浴,身上就會有一股臭味。 九孔:兩眼睛常流眼屎,兩耳有耳屎,兩鼻孔有鼻涕,口常有口水及痰,這些都是不淨。 再加上大小便,所以說九孔常流不淨。

寶雲道12號

十方諸佛和十方諸大菩薩,都雲湧至忉利天這個法會來集會。 釋迦牟尼佛的母親摩耶夫人,生下釋迦牟尼佛之後,即生天去了。 釋迦牟尼佛成佛之後,觀察他的母親還在天上享樂,乃以神通力升到三十三天,為母親說這部地藏菩薩本願經,令他母親也發大菩提心,求生到究竟的常寂光淨土。 在過去有一個窮苦的女工,某天,她到一座破廟裏,看到一尊佛像。 佛像的金被漏水沖脫了,於是她就發心想為佛像裝金,重修廟宇。

寶雲道12號: 香港交通選擇

(釋)做了布施,雖然迴向,但是向也有大小的分別,修之善事雖小,我迴向的心一定要發得大的,譬如說迴向法界眾生,普願眾生同成佛道。 寶雲道12號 這樣一來,受過百千生安樂的報果之後,還有成佛的希望,可知迴向法界功德是無量的。 倘若迴向家族和自己個人,棄大就小,不免太痴呆、太可惜了。 (解)佛又對地藏菩薩說:「未來世的當中,倘若有善男子、善女人,在於這佛法的當中,所種的善根,或是布施供養一類,或是補修塔寺一類,或是裝訂經典一類,乃至於只有一毛、一塵、一沙、一渧。 (釋)因為塔、寺、庵、廟這等,都是供奉佛像、保藏經典的地方,倘若年代久遠了,寺院倒塌,應當從新建造;佛像剝蝕,失了莊嚴,應該重新修飾;佛經書籍紙頁破裂、蠹蛀,應該去裝訂修補,或者重新印刷辦理。

須知濁世不易住、神力不易現、剛強眾生不易化、苦樂法不易知,而我佛能住能現能化能知,甚為希有、甚為難行能行,所以十方諸佛既讚歎了,又遣侍者慰問世尊。 在這時候的忉利天(三十三天)就像下雨一般,飄下無量的香華,天衣以及名貴的珠寶和瓔珞,來供養釋迦牟尼佛,和地藏菩薩。 供養完畢之後,一切法會的大眾,俱重複地瞻仰及禮拜世尊,而後很恭敬的合掌而退。 像這樣的人,聽到地藏菩薩的名號,見到地藏菩薩的聖像,應該具備其本來的心願,恭敬的對地藏菩薩陳白,更用香華、衣服、飲食以及一切玩具來供養菩薩。 用一杯清淨水,安放在菩薩像前,經過一日一夜,然後合掌請服,回頭向南方,臨入口的時候,要至心虔誠。

寶雲道12號: 香港寶雲道健身徑附近住宿

(釋)上面佛曾說,地藏菩薩是從小乘修起來的,但是為甚麼要發起修行的心來呢? 所以又叫著文殊,說出他做凡人的時間發心修行的一節原由來。 寶雲道12號 寶雲道12號 不但答盡了文殊問的妙意,而且完全可叫大眾消滅疑謗。 看到這一節,一定有許多人要疑心,以為佛坐在多重閣上,周圍只有九十由旬,怎樣能容受得這許多的大眾呢?

寶雲道12號

現在按照天台宗釋名的道理,簡略地解釋地藏菩薩本願經的這個名字。 正好像這個人你認識了,但當初你不知道他叫什麼名字,這等於沒有認識。 寶雲道12號 你認識了,必須知道這個人叫張三或李四?

寶雲道12號: 香港百利飯店

所以說念佛一句,可以消無量罪,得無量福。 現在菩薩要世尊聽,是要佛金口來證實,可以使我們更加相信了。 (釋)鬼王竟有這樣的存心,所以佛要稱讚他發慈悲的大願了。

  • 譬如一只破的瓶,把水裝進去,就都要漏出來。
  • (釋)如來頂上放光示現八部,叫做見;光中出微妙音,讚歎大士,使法會大眾同聽,叫做聞;這可以叫做普見、普聞。
  • 現在他們既然能這樣擁護善男女,轉兇惡,做護法,自然是最好的了。
  • 但是我的看法不同,除非你沒有神通,你若是有神通,則可以保留你的神通,用不用在你。
  • 慈願受女身,度脫眾生,譬如像摩耶夫人,做千佛之母,是用順愛的法門;又像須密多女,欲先以勾引,然後令入佛智,是逆愛的法門。
  • 商旅時選擇飯店,交通便利必定是很多客人的首選條件。

因佛法是不可思議的,他能夠把多少融會、大小相攝,不是凡心所可以胡亂來測度他的。 梵文兜率陀,我們叫知足,凡是生在五欲的地方,能夠知足、沒有口過、存心孝悌,再加清靜的做功益、修福德,死了就生到這重天裏。 梵文須夜摩,我們叫善時分,生到這重天上去,便能叫你時時快樂,而且這天裏用蓮花開合以分晝夜的,赤蓮開時是日間,白蓮開時是夜間,這裏日月已照不到了,由眾人的身上,放出光明來,所以叫他做善時分的。 我們能布施、不殺盜、心意柔和的去敬重父母、戒去淫慾,死了就可以生到這重天裏來。 雲雷大雲雷音,是比喻佛身像雲,佛說法像雨,佛的音像雷一樣能夠遠震,使眾生聽了雷音,猛然警悟,生歡喜心。

寶雲道12號: 寶雲道12號C House B附近醫院

你想,只要聞名見像,或聽了這經的三字、五字、一偈、一句,就有這樣的大功德,這不是地藏菩薩,對我們的眾生,特別的慈悲哀憐麼? 所以我要為我們不見這經、不信這經、不知道地藏菩薩對我們的慈悲哀憐、不知感激菩薩慈恩的眾生,要灑一掬傷心之淚了。 寶雲道12號 (釋)為什麼菩薩的回答,不對的呢? 因為世界是無邊的,國土是無量的,眾生是無盡的,業報是無涯的。

四天王,各有九十一子,名字都叫因陀羅,都有很大的神力,現在都在會聽說法,聽到地藏菩薩自從久遠劫來,發了大願,到現在還沒有度盡眾生,還要重發誓願,究竟還是願力的不堅呢? (釋)魚,是比仿五道裏的眾生;網,是譬喻三界是籠罩住的網。 因為我們迷醉了的眾生,追隨著性識業力的遷流,見著一切虛偽的外境,不知擾亂了自己的本性,反轉像遊魚得著長流水一般的快樂,永遠不肯捨棄這可愛的長流水,就是永遠跳不出三界的羅網。 要知道這可愛的長流水,永遠籠罩在網的裏面的,請大家趕快跳出這羅網,在網外就是真正的淳澄不涸的清淨水了,自然永不會再遭羅網的了,豈不是得到真實的快樂麼! 你若要出這羅網,就從此捨棄這可愛而虛妄的長流水,自然就可以跳出了。

寶雲道12號: 香港夏利飯店

眾生本是通指九界的,現在指明閻浮眾生,就是專指我們的世界上的眾生。 月中的黑影,就是這閻浮樹影,月亮本是光明清淨的,被這樹影一來,遮染得不十分清淨了;很似我們眾生的心,本來是清淨的,現在一寄生到閻浮世界,便像樹影遮染月亮一般的不清淨了。 心不清淨,便從身、口、意中,造出善業、惡業等業來,由各種的業力,感召成各種的因果。 寶雲道12號 鐵鷹鐵蛇是罪人生時見人家佈施,去用說話毀辱他、譏笑他,又向國王大臣及一切眾生前,說布施沒有陰德、沒有果報等話,感召來的苦報。 (解)地藏菩薩又回答說:「聖母!諸般所有的地獄,都在大鐵圍山的裏面,他裏面的大地獄有十八所;次一等的有五百,名號各自分別不相同的;再次一等的有千百,他的名號也是有分別的。

廣作和方便,是菩薩救度眾生的二大利器,不可以一息分離的。 這部經是眾生的對症良藥,能在這經裏悟道,沒有一人不度脫的,所以更要加意衛護。 涅槃樂,是不生不滅,一種靜寂的快樂。 (釋)普賢,是說他能周遍施法,賢與佛等。 地獄名號,普賢菩薩雖然知道,但是天龍眾生,還沒有明白,所以要他說說。 (釋)伏羲氏教民畋獵,是叫百姓保護畋畝的種植,驅逐野獸;現在一般人,為貪口腹的滋味,任情的去殺死他,豈不是要還報的麼?

寶雲道12號: 香港大廈搜尋

(釋)他想起地獄的種種的苦毒,悲慘的事情,心先碎了,怎的還能說出口來呢? (釋)像法,是佛寂滅後,在正、末二法的中間,所有塑畫的形像。 羅漢是持缽乞食、修行教化眾生的,所以也叫做乞士。

(釋)有厭惡女人身的人,讀經供像,來世就可以女轉男身,或是來世可以生到沒有女人的世界裏去。 若是為了度人的願力,自己歡喜做女人身,那麼常常投生到帝王家裏去做女兒,端正相好,人家自然都會敬重你了。 (釋)倘若有渡海入山的人,恐怕有這樣的危險,就去瞻禮菩薩、稱念名號,一切毒惡,自然消滅了,可以得到一路平安。 (釋)因為前品經,地神證明地藏菩薩大願比勝一切菩薩,所以佛也為證前啟後的大意,來放光讚歎,使一切眾生見光悟心,一一依經修習,可以同證正覺。 頭是一身的主,頂是一頭的尊,今佛從此處放光,可知佛推尊地藏菩薩,和尊重這部經的用意,是到了極巔。 碧毫相光,碧是深青的顏色,是說地獄眾生,不但有生氣,能依這經去調伏心身,雖在地獄裏,也可以得到天堂一樣的安樂。

寶雲道12號: 香港住宿飯店用戶評價

現在佛叫觀音大士去流布宣傳這部經,真可謂同聲相應、同氣相求,如日月並行,相得益彰了。 我們六道眾生,倘若能夠相信,還愁甚麼罪業不消、福利不聚呢? 所以這部本願經和觀音大士的普門品,正是兩條離苦得樂平坦的大道。 一走上這路,就可以叫你得到百千萬劫永遠受享不盡的快樂。 (釋)這是說在陽間的孝子仁人,更能夠在瞻禮的期內,一心注念地藏菩薩的名號,每日滿一萬聲,菩薩就隨機感應了。 這個人在夢中,菩薩就親身來領他到各世界去,陪你去見你心裏記念的親人。

(解)佛又對觀世音菩薩說:「倘若未來世,有善男子、善女人,或是因為辦治生活的,或是為了公事或私事,或是因報生和訃死的事情,或因為緊急的要事,走入山林之中,過河渡海的時間,及遇著大水,或是經過危險的道路。 (釋)前面說的是只有七日,這裏說的是三年長期,每日念地藏菩薩名號千句,工夫較勝,感報自然也大了,不但家道豐溢、橫事遠離、疾病不生,三大利益,而且畢竟得著菩薩摩頂授記,圓成佛道。 可知地藏菩薩真是慈悲得了不得的。 (釋)如來頂上放光示現八部,叫做見;光中出微妙音,讚歎大士,使法會大眾同聽,叫做聞;這可以叫做普見、普聞。 細閱這部經,領會妙悟,這是見的利益;臨終墮苦,聞地藏菩薩名,離苦得樂,這是聞的利益。

寶雲道12號: Muse X 飯店

一念歸依,就得到諸佛的摩頂授記,將來就有佛的一切種智了。 寶雲道12號 (解)「這許多遊行的鬼神,行過世人的家庭,或是行過城邑、聚落、莊園、房舍時間,或見了有男子女人,修做了像毛髮一般的善事,乃至於懸一幡、一傘蓋,少許的香、少許的花,供養佛和菩薩的像,或轉讀各種的佛經,燒香供養,一句一偈的經文。 (釋)惡毒鬼王,是鬼王的領袖,所以要先代他們的大眾發言了。

寶雲道12號: 香港灣仔皇悅飯店

這都是世人專門懷著怨人恨人的心不肯改悔,成了惡習的果報。 總之地獄都是人的惡業所感召的,人有了無窮無盡各式各樣的罪惡,由自然的感召,也造成無窮無盡、各式各樣的地獄了。 受地獄的苦難、大小、重輕,也依他在世時,所作的惡業大小、重輕而定的。

寶雲道12號: 香港中半山寶雲道12號

還有碓臼,我們人間是用來舂米的,但在地獄裏的大碓是用來舂罪人用的。 我們是把米來磨成粉,地獄的大磨是將人磨成粉漿。 大鑿罪人心肝肺腑六臟;剉刀用來削罪人皮肉,大斧用來斫罪人頭。 鑊湯是用大鐵鍋煮的湯水,或鐵汁來澆罪人身或灌其口,將罪人擲下鑊湯內煮,死後復活,又再經熱鐵網,鐵繩纏絡其身,使身焦爛,死後復生。 再經鐵驢、鐵馬之馳逐,獄卒捉拿罪人,剝取其皮,纏罪人身,著火車上,令輪碾於熱地上,周復往返。

要曉得他們的總旨,是這樣的,見你是善人,他都保護你,見你是惡人,他們都來損害你,世間上的人惡的多、善的少,所以世間上的鬼神,也變成惡的多、善的少了。 (釋)現在菩薩為甚麼還沒有把眾生都作永遠的解脫呢? 實在因為眾生造惡的業力太重了,像撲火的飛蛾、作繭的春蠶一般的自作自受,所以菩薩要一個個的,細細的替我們解脫,經久遠劫數的勞苦,終得不到暫時休息的機會。 (釋)地藏菩薩,他既然有這樣的神力,為甚麼不使眾生永久的依止在善道裏? 又為甚麼得到解脫了以後,又墮到惡道裏去了呢?

地藏菩薩,在沙塵比喻劫數的以前,在師子佛前,立下這個度生的大願,一直到現在,他要度脫眾生的道心,一些也不退轉,同起初一樣的。 他的不願成佛,仍舊努力做菩薩,也是承順佛的教訓,承順是不逆,就是孝順;菩薩從先前修到現在,世世雙親,都得著超昇的利益,那地藏大士,也真是無可比方的大孝子了。 功德是佛修了無量無數的功行,方纔成功這種大德,現在放出這樣的大光明雲來,叫眾生也好照樣去修功行,自然也可以得到這種功德。

殃,是禍殃災晦,世上有不敬天地、不孝父母師長的人家,這鬼王就到他的門上,使他們家庭不和,時多禍殃,好使他改惡向善。 (釋)閻羅王是鬼官的總司令,這許多的鬼王,都是他所統攝的。 現在閻王既然來了,這些做臣子的,當然也要伴著他同來的。 閻王之下,有五位官,一叫鮮官,是禁人殺生的;二叫水官,是禁偷盜的;三叫鐵官,是禁邪淫的;四叫土官,是禁妄語的;五叫天官,禁飲酒的;所以這五戒是最要緊的,倘若不能夠全戒,戒一、二種也是好的。 (釋)凡是給亡人治喪事,不准殺生,雖然極細微的生命,也殺不得的。 若有病痛,拜鬼祭神,這就是引鬼入門,更使不得;或是志誠的請拜觀世音、地藏兩大菩薩,求乞消除災障,那是可以的。

寶雲道12號: 香港灣仔帝盛飯店

不識字的人,聽人說了這經的功德,就讚歎、恭敬這部經,或是從此念念「南無地藏菩薩」,只要念得專心恭敬,他的功德,也同讀經一樣的大。 (解)「倘若有女人,厭惡自己是女人身,盡心的供養地藏菩薩畫像,以及土石膠漆銅鐵等像,像這樣的天天不退心,常常用鮮花好香、飲食衣服、繒綵幢幡、錢寶一類東西,去供養。 (釋)滅度是佛救人的責任有人負擔了,應身將滅的意思。 汝等,是指在會的一切大眾,以及光音所及的十方諸世界的,一切佛菩薩等。

淨水能去濁湛明,又能洗滌妄慮塵垢,一供菩薩,可以更蒙菩薩福慧加被了。 五辛是蔥、韭、大蒜之類,齋戒的人切須禁忌,而且蚊子、虱、蚤的命也殺害不得。 (釋)欲發廣大慈心,這句概括三種根性:心融妙理,萬法具含,叫做廣心;發覺初心,與究竟覺同等,叫做大心;無緣慈而被群機,叫做慈心。 地藏菩薩九界都歸心的,能去求禱,所願自然都可速成。 (釋)前面說天人一瞻禮,尚可消罪增福,何況現在我們依法去修持供養,志誠不退,這福報當然是無窮的了。 瓔珞,是綴珠玉等為圈,懸掛項頸上的。

主畜、主禽、及主獸鬼王,畜即家裏所養的畜生,禽是兩腳有翼的動物,諸如飛鳥叫飛禽;獸即四腳而全身生毛的動物,名為走獸。 主產鬼王是保護積善者生產順利之事。 主險鬼王是管海陸上一切旅遊人,若不應遇難或殞命者,則保護之。 寶雲道12號 三目、四目、五目鬼王,所謂三目者乃像我們人的兩目之中間,豎多一目,像摩醯首羅天王一樣。 四目是額上又橫開二目,形如倉頡。 祁利失等六鬼王名,在諸經都沒有翻譯。

「羊知跪乳」、「烏知返哺」,不孝的人,連禽獸也不如了,何況還要去誅殺傷害呢? 所以不孝父母是第一等大罪,自然應當入地獄,去受無窮盡的苦難了。 (釋)因為地藏菩薩,既然擔任了這救苦的大任,自然要實行他的工作。

Similar Posts